Fennek schrieb:Die komplette Fleischindustrie deshalb zu verdammen und so einseitig aufzuklären, ist aber sicher der Falsche weg.
Ich kann es prinzipiell auch nicht gutheißen, wenn man alle Schlachtbetriebe über einen Kamm schert und die ehrlichen und gewissenhaften Betriebe dadurch in Ungnade fallen, nur was ist denn die Alternative bzw. der Mittelweg zu gar keiner Aufklärung und maßlos überspitzten Darstellungen?
Die Bauernhöfe und Schlachtbetriebe sind ja nun einmal weit weg, entweder in den umliegenden Dörfern oder in den Industriegebieten am Stadtrand, und das heutige Lehrsystem sieht offenbar auch nicht mehr vor, dass man diese Wege auf sich nimmt, um den Kurzen einmal zu zeigen, wie es denn wirklich ist.
Weithin schwirrt mir die These im Kopf, dass der größte Teil der Eltern auch noch nie einen Wochenendausflug zu einem Bauernhof oder zur Besichtigung einer Schlachterei unternommen hatten und es wohl auch in absehbarer Zeit nicht vorhaben.
Das Fernsehen als aufklärendes Medium... hahahahaha... Entschuldigung, ein spontaner Lachanfall... nun noch einmal ernsthaft: Im Fernsehprogramm findet sich nur höchstselten überhaupt irgendeine Dokumentation zu irgendeiner Form von industriellen Herstellungsprozessen und speziell zur Fleischindustrie dementsprechend noch seltener.
Wie zeigt man jetzt also jungen Menschen auf realitätsnahe Weise, wo ihre Bärchenwurst herkommt?