@Photographer73 okay, dann gibt es das ausführliche Rezept für Hefeteig und das Spinat-Feta-Brot
:)500 g Weizenvollkornmehl
1 ½ Eßl. Trockenhefe
3 Eßl Pflanzenöl (Olivenöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
2 Teel. Salz (ich habe Malven-Salz genommen)
Muskat, Pfeffer
ca. 300 ml lauwarmes Wasser
eine gute handvoll Sonnenblumenkerne
350 gr aufgetauter Blattspinat
200 gr Feta
1 Springform 26 cm oder eine Kastenform, Öl zum einfetten, etwas Mehl zum ausstreuen
Die genaue Menge Wasser hängt auch vom Mehl ab, deshalb nur eine etwa Angabe, weiteres dazu im Text.
Mehl und Hefe mischen, Salz, Olivenöl und Sonnenblumenkerne dazugeben. Erst einmal ca. 250 ml Wasser mit dem Löffel einrühren, so daß das Mehl große Klumpen bildet, es sollte noch ein wenig Mehl übrig sein.
Original anzeigen (3,6 MB)Nun beginnt die Handarbeit. Den Teig durchkneten. Er sollte sich danach feucht anfühlen, aber keinesfalls klebrig sein! Gegebenenfalls noch etwas Wasser oder Mehl dazugeben. Den Teig aus der Schüssel nehmen, und auf einer Arbeitsfläche weiterkneten. Es ist Trainingszeit
;)Den Teig nun mindestens 5 Minuten, besser 10 Minuten kräftig kneten. Je gründlicher man knetet, desto lockerer werden die Brötchen. Am besten geht es mit den Handballen, dabei immer wieder wenden und den Teig zusammenlegen, so daß er einen großen Kloß bildet. Am Ende sollte sich der Teig noch leicht feucht, elastisch und glatt anfühlen. Dann habt ihr es richtig gemacht und der Teig kann in der Schüssel, mit einem nassen Tuch bedeckt mindestens 2 Stunden, besser 4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen. Mehr dazu im Link unten.
Man kann den Hefeteig auch am Abend vorher zubereiten und zugedeckt im Kühlschrank gehen lassen.
Backform einfetten mit etwas Mehl ausstreuen.
Den Teig mit dem Spinat und kleingewürfelten Feta vermengen, das ergibt einen sehr schwer reißenden Teig. In die Form füllen und noch 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Das Brot mit Wasser einstreichen und bei 200 Grad ca 50 Minuten backen, falls das Brot oben zu dunkel wird, mit Butterbrotpapier abdecken. Das Brot ist gut gebacken, wenn man mit dem Knöchel an den Boden klopft und es sich ein bißchen hohl anhört.
https://www.deutsche-handwerks-zeitung.de/backtechnik-so-ist-brot-besser-vertraeglich/150/3096/335948und nun noch die schnelle Version
:)Osakis Spinat-Feta-Muffins :)320 g Weizenvollkornmehl
1 1/2 Teel Salz
Muskat, Pfeffer
1 Teel. Natron
2 Eßl trocken angeröstete Sonnenblumenkerne
250 g Skyr (fettarmer Frischkäse)
60 gr Rapsöl
300 gr gefrorener Spinat (aufgetaut)
100 gr Feta, klein gewürfelt
etwas Wasser
Muffinförmchen einfetten, Ofen auf 190 Grad vorheizen
in einer Schüssel Mehl, Salz, Gewürze, Sonnenblumenkerne und Natron gut mischen.
In einer zweiten Schüssel Skyr, Spinat, Feta, Öl, und ca. 2 Eßl Wasser gut mixen.
Nun die nassen Zutaten zu den Trockenen geben und nur so weit durchrühren, daß das Mehl so gerade eben gebunden ist, es dürfen ein paar kleine Klüpchen bleiben. Teig sofort in die Förmchen füllen und bei 190 Grad ca 25-30 Minuten backen, bis sie oben Farbe genommen haben.
Guten Appetit
:)