@MadamMimKlar, gern.
500g Hack in einer separaten Pfanne braten (Mit S & P würzen)
200g Kasslerbraten (ungegarter Braten etwa 1 std schön saftigweich kochen. Fertig gegarten (gibt es am Stück in der wursttheke) etwa 30 Min in einem Topf kochen (etwa 400ml Wasser) den Sud beiseite stellen & das Fleisch klein schneiden.
1 ganzen Kohl hacken & in butteröl (diese quetschtuben) von allen Seiten braun in einem feuerfesten Topf dünsten, 5 Zwiebeln in Scheiben schneiden & hinzugeben. Der Kohl soll schön braun sein aber nicht schwarz. Das Hack dann bei schöner Bräune hinzugeben. (Wir braten Hack immer bröselig & knusprig)
Wenn der Kohl die gewünschte Bräune hat (immer wieder rühren nicht vergessen!) auf klein (1-2 von 12 zb) köcheln lassen.
Derweil etwa 100 g Butter mit Tomatenmark in einer Pfanne erhitzen & das Tomatenmark rösten, ne gute Prise Zucker hinzugeben, Salz, Pfeffer, etwas Chili nach Belieben untermengen. Immer schön mit nen Schneebesen rühren, sonst schmeckt es hinterher bitter.
Wenn du statt Zucker Honig nehmen möchtest, etwa 50g Honig. Die Tomatenbuttersauce zur Seite stellen.
Den Kassler zum Kohl hinzugeben.
Ofen auf 200 Grad derweil vorheizen & das Blech in die unterste Schiene packen.
Den Sud vom Kassler nochmal aufkochen & 1x bis 2x mal fette Brühe rein, der sud soll kräftig, aber nicht zu salzig schmecken.
Salz Pfeffer & Kräuter der Province hinzugeben.
Den Kohl mit einer Kelle Sud ablöschen & schön an Boden langgehen mit einem Pfannenwender zb um die Röstaromen mitzunehmen :-)
Den Kohl ungefähr bis 2 cm Reststand mit dem Sud aufgießen (Restsud darf dann weggekippt werden)
Nun nochmal die Tomatensauce abschmecken, ich mag sie gern röstig-buttrig, nach Belieben noch ein bisschen Zucker zugeben, dann ist sie tomatig-süß; die Sauce dann über den Kohl kippen (nicht verrühren) & bei 200* Umluft etwa 25-30 min in den Backofen.
Die weiße Creme ist Creme fraiche mit groben Meersalz & Mühlenpfeffer gewürzt & mit frischer gehackter Petersilie garniert.
Wenn der Topf aus dem Ofen darf, erst das ganze kräftig verrühren & auftischen, so schmort die Tomatensauce nochmal zusätzlich & karamellisiert etwas auf der Oberfläche.
Original anzeigen (0,5 MB)Insgesamt 4 Töpfe (Hack, Sud, -nicht im Bild- Kohl & Tomatensauce-nicht im Bild-)
Original anzeigen (0,5 MB)Der Kohl braucht etwa 20-30 min um schön braun zu werden, der Kohl darf nicht ansetzen am Boden.
Original anzeigen (1,7 MB)Nach dem Schmoren 🍴😌😋