@mchomerVöllig irrelevant, was du von Wiki hälst.Tante Wiki ist auch nur Hoster für diverse Quellen, wenn du Originalquellen willst, dann bekommst du sie gerne.Du kannst sie dann alle wissenschaftlich widerlegen, ich lehne mich solange zurück und lache ein bißchen über dein "Machwerk" von diesem Pseudodoc.
Beta-Carotin:
inzelnachweise [Bearbeiten]
1. ↑ M.J. Scotter, L. Castle, J.M. Croucher, L. Olivier: Method development and analysis of retail foods and beverages for carotenoid food colouring materials E160a(ii) and E160e.
http://www.informaworld.com/smpp/content?content=10.1080/02652030210000553972. ↑ P. Hahn: Lexikon Lebensmittelrecht, 1998, Behr's Verlag, ISBN 3-86022334-8.
3. ↑ The Effect of Vitamin E and Beta Carotene on the Incidence of Lung Cancer and Other Cancers in Male Smokers, in: The New England Journal of Medicine 1994, 330, 330-335; Abstract.
http://content.nejm.org/cgi/content/short/330/15/1029 (Archiv-Version vom 25.02.2010) 4. ↑ www.wissenschaft.de: β-Carotin erhöht bei Rauchern und Trinkern das Darmkrebsrisiko, 21. Mai 2003.
5. ↑ British Cancer Organization Calls for Warning Labels on Beta-Carotene. 31. Juli 2000, Abgerufen am 15. März 2007 (englisch).
Vitamin A:
1. ↑ a b c d Eintrag zu Retinol in der GESTIS-Stoffdatenbank des BGIA, abgerufen am 1. Dezember 2007 (JavaScript erforderlich
http://biade.itrust.de/biade/lpext.dll/Infobase/uberschrift48933?f=templates&fn=main-h.htm&2.0 2. ↑ Hanck, Kuenzle, Rehm: Vitamin A. Blackwell Wissensch., Berlin, 1991 ISBN 978-3-8263-2879-4
3. ↑ Anonym: Vitamin A: Toxicity from Supplements In: Medical Sciences Bulletin 1995; Pharmaceutical Information Associates, Ltd.
4. ↑ Dietrich Mebs: Gifttiere – Ein Handbuch für Biologen, Toxikologen, Ärzte und Apotheker. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart 1992; Seite 128. ISBN 3-8047-1219-3
5. ↑ Nur 33g Rindsleber enthalten bereits 10.000 IE Vitamin A, siehe: Burgersteins Handbuch Nährstoffe : vorbeugen und heilen durch ausgewogene Ernährung / Lothar Burgerstein. - 9. Aufl. / vollst. neu bearb. und erw. von Michael Zimmermann, Hugo Schurgast, Uli P. Burgerstein - Heidelberg : Haug, 2000 - Seite 75
McCollum & Davis (1913): The necessity of certain lipids during growth. In: Biol. Chem. Bd. 15, S. 167–175.