Zucker. Eine Sucht?
10.09.2015 um 18:14@Zweitheld
Wie schon angesprochen hat es mit dem Blutzuckerspiegel und dem Insulin zu tun.
Früher dachte ich auch, wie manch anderer hier, Zucker ist ja Zucker und Fett Fett so wie Eiweiß Eiweiß als Nährstoff und es sei egal in welcher Form man diese zu sich nimmt. Allerdings kommt es eben doch auf die Form an. Fast Food z.b. ist darauf ausgelegt nach kurzer Zeit wieder Heißhunger zu verursachen, d.h. es wird mit dem Insulinspiegel im Blut gespielt. Folglich ist das Lebensmittel das zwar auch aus Kohlenhydraten, Fetten usw. besteht ungesünder.
Nochmal kurz zu dem erhöhten Insulinspiegel, der durch Disaccharide länger oben bleibt als durch Monosaccharide:
Das Hormon Insulin öffnet Zellen (u.a. Muskeln, Leber und Fettzellen) um einen Einstrom von Nährstoffen zu ermöglichen. Diese werden dort verwertet, d. h. verbrannt oder gespeichert. Um die entsprechenden Kanäle in den Zellen zu öffnen, muss sich Insulin mit so genannten Rezeptoren auf der Zellmembran verbinden. Dadurch wird der Transportmechanismus für die Nährstoffe in Gang gesetzt.
Bei einem stetig permanent erhöhten Insulinspiegel im Blut büßen die Zellen nach und nach ihre "Insulin-Sensibilität" ein, was man auch als Insulinresistenz bezeichnet. Als Folge sind die Blutzuckerwerte erhöht.
Mehr mag ich grad nicht schreiben :D hoffe das reicht. Bei Interesse kannst du ja selbst mal googlen :)
@interrobang
Wie schon angesprochen hat es mit dem Blutzuckerspiegel und dem Insulin zu tun.
Früher dachte ich auch, wie manch anderer hier, Zucker ist ja Zucker und Fett Fett so wie Eiweiß Eiweiß als Nährstoff und es sei egal in welcher Form man diese zu sich nimmt. Allerdings kommt es eben doch auf die Form an. Fast Food z.b. ist darauf ausgelegt nach kurzer Zeit wieder Heißhunger zu verursachen, d.h. es wird mit dem Insulinspiegel im Blut gespielt. Folglich ist das Lebensmittel das zwar auch aus Kohlenhydraten, Fetten usw. besteht ungesünder.
Nochmal kurz zu dem erhöhten Insulinspiegel, der durch Disaccharide länger oben bleibt als durch Monosaccharide:
Das Hormon Insulin öffnet Zellen (u.a. Muskeln, Leber und Fettzellen) um einen Einstrom von Nährstoffen zu ermöglichen. Diese werden dort verwertet, d. h. verbrannt oder gespeichert. Um die entsprechenden Kanäle in den Zellen zu öffnen, muss sich Insulin mit so genannten Rezeptoren auf der Zellmembran verbinden. Dadurch wird der Transportmechanismus für die Nährstoffe in Gang gesetzt.
Bei einem stetig permanent erhöhten Insulinspiegel im Blut büßen die Zellen nach und nach ihre "Insulin-Sensibilität" ein, was man auch als Insulinresistenz bezeichnet. Als Folge sind die Blutzuckerwerte erhöht.
Mehr mag ich grad nicht schreiben :D hoffe das reicht. Bei Interesse kannst du ja selbst mal googlen :)
@interrobang
Das habe ich in der Universität gelernt, das sollte als Quelle reichen :)