buddelino schrieb:es ist nicht leicht in D kein fleisch zu essen.
Funktioniert super easy - es gibt arg viele Rezepte ohne Fleisch, alle sogar mit gängigen Supermarktprodukten* machbar, auch ohne die ganzen "veganen Alternativen zu..." zu kaufen.
Quelle ganz exemplarisch: Machen wir selbst seit Jahrzehnten, auch mit knappem Budget.
Der (wohl tatsächliche) Knackpunkt: Mag ggf. nicht jeder, gerade wenn daran gewohnt über Tierleid wegzusehen. Gewohnheit, dann nimmt man halt die "EinmaldiePizzaSalami", "nLeberkässemmerl" anstatt nachzusehen was sonst noch so angeboten wird. Vielleicht für manche auch schambesetzt - manch einer empfindet sich als Spaßverderber. Vorurteile spielen bestimmt auch eine Rolle, z.B. man sei weniger männlich wenn man kein Fleisch isst.
Aber machbar, wenn man möchte, ist das sehr wohl.
Seit etlichen Jahren kann ich auch für berufliche Veranstaltungen, ohne extra bitten zu müssen, einfach das Häkchen ins andere Kästchen setzen und kriege, wie x andere Leute (die das aus ganz unterschiedlichen Gründen auswählen, z.B. sich vegan ernähren, oder keine Eier wollen weil sie davon Blähungen kriegen, oder zähes Fleisch vemeiden wollen, oder...), die ganze Woche veganes Essen.
*Ob man die dann tatsächlich im Supermarkt kauft, bleibt jedem selbst überlassen.
Einen Supermarkt ohne Gemüse, Obst, Getreide(produkte), Hülsenfrüchte, Gewürze etc. habe ich jedenfalls noch nie gesehen. Und du schreibst ja nur von "kein Fleisch" - das wäre dann sogar noch: Eier- und Milchprodukte. Sogar ggf. Fisch, da obwohl es sich ja um Muskelfleisch von Fischen handelt, küchentechnisch separat benannt.