Lebensmittelverschwendung
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17.06.2022 um 10:03Frau.N.Zimmer schrieb:die Tomaten kosten fast nichts und man kann so viel draus machenBei mir sind die auch Grundnahrungsmittel.
Zur Not kann man die in die Soße reintun, Salat sowieso, aufs Brot mit Zwiebeln und Salz.
Die kaufe ich auch den Winter durch, Wintergemüse sind auch ganz gut, aber Tomaten müssen einfach sein :D
Ach so, ich lese gerade, es ging um passierte Tomaten? Die habe ich als Notvorrat, benutze sie aber selten.
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17.06.2022 um 10:46Passierte Tomaten sind konzentrierter und haben dadurch mehr Geschmack als frische Tomaten. Ich nehme die immer als Basis und mache dann noch frische Tomaten dazu. Z.B. als Tomatensauce.
-VOLLSTRECKER-
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17.06.2022 um 12:44Dwarf schrieb:Passierte Tomaten sind konzentrierter und haben dadurch mehr Geschmack als frische Tomaten.Die sind nicht konzentrierter, sondern werden reif geerntet und kommen dann gleich in die Dose (bzw. Tetra Pak). Dadurch dass sie reif geerntet werden, haben sie das volle Aroma. Tomaten die wir im Laden kaufen wurden ja bereits grün geerntet, damit sie nicht schon matschig beim Verbraucher ankommen und haben dadurch nur sehr wenig Aroma. Ich verwende am liebsten geschälte Tomaten aus der Dose (ganze Tomaten oder in Stücken), aber natürlich auch passierte.
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17.06.2022 um 13:29-VOLLSTRECKER- schrieb:Die sind nicht konzentrierter, sondern werden reif geerntet und kommen dann gleich in die Dose (bzw. Tetra Pak). Dadurch dass sie reif geerntet werden, haben sie das volle Aroma.Nun ja...Ich war gerade in der Speisekammer...und mich beschleicht der leise Verdacht, dass das vollere Aroma eher durch die insgesamt 6 Zusatzstoffe "herbeigezaubert" werden, die auf meiner Packung passierte Tomaten verzeichnet sind.
Bundesferkel
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17.06.2022 um 13:34Dosentomaten habe ich zwar unter den Vorräten,
aber ich finde Tomatensugo aus Strauchtomaten unschlagbar, weil sie mehr Säure enthalten und nicht so dumpf schmecken.
aber ich finde Tomatensugo aus Strauchtomaten unschlagbar, weil sie mehr Säure enthalten und nicht so dumpf schmecken.
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17.06.2022 um 13:47Bundesferkel schrieb:aber ich finde Tomatensugo aus Strauchtomaten unschlagbar, weil sie mehr Säure enthalten und nicht so dumpf schmecken.Das dachte sich der Hersteller meiner passierten Tomaten wohl auch und hat dem Geschmack mit einer ordentlichen Portion Zitronensäure nachgeholfen.
Bundesferkel
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17.06.2022 um 14:04@EDGARallanPOE
In den Tomatendosen finden sich meistens diese Eiertomaten, die zwar ziemlich satt rot sind, aber (zumindest mich) nicht wirklich überzeugen.
Die mag ich auch nicht, wenn ich sie frisch bekomme.
In den Tomatendosen finden sich meistens diese Eiertomaten, die zwar ziemlich satt rot sind, aber (zumindest mich) nicht wirklich überzeugen.
Die mag ich auch nicht, wenn ich sie frisch bekomme.
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17.06.2022 um 14:16EDGARallanPOE schrieb:hat dem Geschmack mit einer ordentlichen Portion Zitronensäure nachgeholfen.Zitronensäure wird nicht wegen des Geschmacks zugegeben, sondern zur Verbesserung der Haltbarkeit und insbesondere gegen ein Oxidieren des Produkts, da es sonst in der Dose relativ schnell unansehnlich braun wird, was der Kunde nicht wünscht.
Die meisten Gemüsekonserven werden mit einem Säuerungsmittel, in der Regel Zitronensäure oder Ascorbinsäure, auf einen sauren pH-Wert eingestellt weil das einerseits die Haltbarkeit vor allem sensorisch verbessert, andererseits auch das Wachstum von vielen Bakterienarten verhindert, vor allem vom gefürchteten Botulismus-Bakterium.
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18.06.2022 um 00:27-VOLLSTRECKER- schrieb:Die sind nicht konzentrierter, sondern werden reif geerntet und kommen dann gleich in die Dose (bzw. Tetra Pak). Dadurch dass sie reif geerntet werden, haben sie das volle Aroma. Tomaten die wir im Laden kaufen wurden ja bereits grün geerntet, damit sie nicht schon matschig beim Verbraucher ankommen und haben dadurch nur sehr wenig Aroma.Habe es eben nachgelesen. Du hast recht. Danke für die Verbesserung.
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18.06.2022 um 05:49bgeoweh schrieb:Zitronensäure wird nicht wegen des Geschmacks zugegeben, sondern zur Verbesserung der Haltbarkeit und insbesondere gegen ein Oxidieren des Produkts, da es sonst in der Dose relativ schnell unansehnlich braun wird, was der Kunde nicht wünscht.Zitronensäure kann als Lebensmittelzusatzstoff, vielseitig verwendet werden.
Wie von dir beschrieben als Mittel, um eine längere Haltbarkeit zu erreichen.
Wie von mir beschrieben, als Säuerungsmittel oder Säureregulator in Lebensmitteln.
Die Schmelzsalze der Zitronensäure, können zudem zur Homogenisierung von Lebensmitteln eingesetzt werden.
fluff
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27.06.2022 um 13:10aktuell habe ich überhaupt keine ambitionen zu kochen. wenn es so warm ist, geht einfach nichts warmes. und schon bleibt auch weniger kram übrig. aber für das kochproblem gibt es ja fertige konserven. eine portion. bleibt auch nichts übrig.
fazit: "täglich frisch kochen" (für einzelperson) wird überschätzt.
fazit: "täglich frisch kochen" (für einzelperson) wird überschätzt.
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27.06.2022 um 13:19fluff schrieb:fazit: "täglich frisch kochen" (für einzelperson) wird überschätzt.Geht mir so ähnlich, wobei ich persönlich das Problem des Abendessens derzeit oft mit Besuchen von Asienimbissen oder Biergärten löse. Letzteres hat den Vorteil, dass ich auch gleich noch in einem angenehmen Ambiente im Freien essen kann (ansonsten würde ich das in meiner recht kleinen Wohnung tun).
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27.06.2022 um 21:50martenot schrieb:AsienimbissenOriginal anzeigen (2,3 MB)
Wir heute auch. Da geht es meist relativ schnell, es ist schmackhaft und preiswert.
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27.06.2022 um 21:56Wie haltet ihr es mit Resten im Restaurant? Also wenn nicht alles aufisst?
Ich gehe inzwischen sehr selten essen, aber wenn es mal passiert und dann noch passable Reste übrig bleiben, habe ich mir das auch schon einpacken lassen und habe es mitgenommen.
Bevor das weggeworfen wird, kann man zuhause das noch aufessen, oder den Kindern anbieten :troll:
Wenn ich sehe, was da oft in die Küche zurückwandert, ist das erschreckend. Spoiler @KFB
Auch die schöne Gemüsedeko, die esse ich eigentlich oft am liebsten :D
Ich gehe inzwischen sehr selten essen, aber wenn es mal passiert und dann noch passable Reste übrig bleiben, habe ich mir das auch schon einpacken lassen und habe es mitgenommen.
Bevor das weggeworfen wird, kann man zuhause das noch aufessen, oder den Kindern anbieten :troll:
Wenn ich sehe, was da oft in die Küche zurückwandert, ist das erschreckend. Spoiler @KFB
Auch die schöne Gemüsedeko, die esse ich eigentlich oft am liebsten :D
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27.06.2022 um 21:59Ganz, ganz schlimm
Und es spricht auch nichts gegen einen Doggy Bag, verstehe das Problem dabei nicht
Bundeskanzleri schrieb:Wenn ich sehe, was da oft in die Küche zurückwandert, ist das erschreckendIch hab schon oft mehr als meinen Teller leer gegessen, egal, ob mir das geschmeckt hat oder nicht
Und es spricht auch nichts gegen einen Doggy Bag, verstehe das Problem dabei nicht
Bundeskanzleri schrieb:Auch die schöne Gemüsedeko, die esse ich eigentlich oft am liebstenDie wird aber oft recycelt und lag vorher schon auf fünf anderen Tellern :D
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27.06.2022 um 21:59Bundeskanzleri schrieb:habe ich mir das auch schon einpacken lassen und habe es mitgenommen.Das machen wir auch so. Kommt tatsächlich öfters vor inzwischen. Heute Abend war es auch so. In diesem Fall wurde für die Verpackung etwas berechnet. Meist wird es das aber nicht.
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27.06.2022 um 22:01KFB schrieb:Die wird aber oft recycelt und lag vorher schon auf fünf anderen Tellern :DNein, du lügst :cry:
Dann wäre es wenigstens nicht verschwendet.
Aber klar, man weiß nicht, was hinter den Kulissen so vor sich geht. Bzw. man will es auch nicht unbedingt wissen :{
nairobi schrieb:In diesem Fall wurde für die Verpackung etwas berechnet.Was kostet das etwa? Ist es dann eine wertige Verpackung oder ein Stück Pappe?
Eigentlich ist so etwas doch eingepreist, dachte ich jedenfalls.
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27.06.2022 um 22:01Bundeskanzleri schrieb:ihr es mit Resten im Restaurant?Ich schaffe meine Portionen grundsätzlich eher nicht. Die lasse ich mir eigentlich immer einpacken - spart ja auch das Kochen am nächsten Tag👍🏻
Da gab es aber auch noch nie Probleme, ich nehme die Reste schon seit einigen Jahren mit, da war das noch gar nicht "in".
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27.06.2022 um 22:03Bundeskanzleri schrieb:Nein, du lügst :cry:haben bestimmt nicht viele Leute mit ihren Popelfingern angefasst :|
Dann wäre es wenigstens nicht verschwendet.
Aber klar, man weiß nicht, was hinter den Kulissen so vor sich geht. Bzw. man will es auch nicht unbedingt wissen
Es passiert natürlich nicht in jedem Restaurant aber es wäre falsch zu glauben, dass sowas nur mit der drei Tage alten Petersilie an Inges Wurstbude passiert
Tut mir leid für dich 🤷♂️