@violetluna violetluna schrieb:die verschiedenen Salze, also wie das Vitamin C gebunden is
NEIN! Das Vitamin ist
nicht in ihnen
gebunden, es existiert nicht mehr als Vitamin. Es ist jetzt nicht dasselbe Vitamin. Es ist jetzt ein Salz, etwas völlig anderes mit völlig anderen Eigenschaften.
Gebunden sind nur die chemischen Elemente, nicht die ursprüngliche chemische Verbindung.
Ein anderes Anschauungsbeispiel:
KCN, eine chemische Verbindung, auch als Zyankali bekannt, könntest Du kiloweise schlabbern wen Du keine einzige Säure in deinem Körper hättest. Dann wäre es nämlich harmlos. Aber in dem Moment, in dem es mit HCl, ebenfalls eine chemische Verbindung, besser bekannt als Salzsäure und Bestandteil Deiner Magensäure (die ihrerseits ein Gemisch ist) in Kontakt gerät, entwickelt sich ein chemischer Prozess, in dem es zu einem Ionenaustausch kommt. Am Ende des Prozesses wurden aus KCN und HCl das Salz KCl (schmeckt übrigens fast gleich wie NaCl, ist übrigens auch Bestandteil des Meersalzes, ungiftig) sowie die Blausäure HCl - die riecht jetzt nach Mandeln, während KCN geruchlos ist.
Diese Blausäure ist insofern giftig, in dem sie verhindert, dass das Blut Sauerstoff aufnehmen bzw CO2 abgeben könnte. Du erstickst.
Aus ursprünglich harmlosen Zutaten wurde also ein Gift, ein völlig neuer Stoff mit völlig neuen Eigenschaften.
Aber dennoch kann man nicht sagen, dass das KCN an das HCN gebunden wäre. Ist es ja auch nicht Es steckt auch gar nicht drin, denn wie Du siehst, fehlt jetzt das K. Diese Stoffe haben sich umgewandelt, abhängig davon, welche anderen Stoffen sich an der Reaktion beteiligten.
Du kannst Ascorbinsalze ebenfalls kiloweise futtern, es wird kein Vitamin C synthetisiert werden, wenn Du keine Magensäure hast. Das Vitamin ist eben nicht an das Salz gebunden. Die einzelnen Elementes des Salzes können aber mit anderen Elementen aus anderen Verbindungen (HCl zB) aus dem Salz das Vitamin synthetisieren.
Genau das passiert ja beim Synthetisieren: aus bestimmten Ausgangsstoffen (das können chemische Elemente, chemische Verbindungen oder Gemische sein) mit bestimmten Eigenschaften werden dann neue Stoffe mit anderen, neuen, bestimmten Eigenschaften erzeugt.
violetluna schrieb:Bist du dir da ganz sicher? Laktose beispielsweise oder Casein und was sonst noch alles in der Milch vorhanden ist, reagieren nicht mit Wasser?
Chemisch gesehen bedeutet mit etwas reagieren, dass sich die Stoffe, die reagieren, auflösen und neue Stoffe bilden. Wenn sie nur miteinander vermischt werden, dann spricht man eben von Gemischen (oder Gemengen), Lösungen, Tinkturen, Legierungen …
Und nein, Laktose reagiert nicht mit Wasser, sie wird darin lediglich gelöst. Dh, Laktosemoleküle schwimmen Seite an Seite mit Wassermolekülen, ohne aber miteinander eine neue Verbindung einzugehen.
Reagieren heißt, dass das Wasser sich als Wasser chemisch verändert und einen neuen Stoff erzeugen würde. Oder dass die Laktose sich als Laktose verändert.
Alle Stoffe dieser Welt sind entweder reine chemische Elemente (Wasserstoff, Sauerstoff, Gold, Silber, Kohlenstoff, Schwefel, … insgesamt 92 natürliche) oder chemische Verbindungen (Wasser, CO2, Zucker, Laktose, … insgesamt einige Millionen) oder Gemenge/Gemische aus jenen (Luft, Milch, Saft, Holz, Legierungen, ...)
Kurz und bündig: Etwas, das Ascorbinsalz heißt, ist keine Ascorbinsäure mehr, und diese steckt auch nicht mehr drin. Ascorbinsalze beinhalten noch nicht einmal sämtliche Elemente der Ascorbinsäure.
Analog und metaphorisch: Wenn Du ein Haus (chemische Verbindung) abreißt (analysierst / zerlegst), und mit den Ziegeln (chemische Elemente) ein neues, anders aussehendes Haus (neue, andere chemische Verbindung) baust (synthetisierst), meist mit weniger als die alten, dafür aber mit zusätzlich neuen Ziegeln, dann steckt das alte Haus auch nicht mehr im neuen, nur mehr (einige) seiner Bauteile (Ziegel / chemische Elemente). Und selbst, wenn es exakt dieselben Bauteile wären, könnte dennoch ein neues Haus draus werden.
Für weitere Erkenntnisse oder Klärung der verwendeten Begriffe bitte Chemiebuch raus kramen oder WIKI fragen.
Ich weiß das zwar alles selbst, aber es entartet allmählich in einer Chemievorlesung.
;)