fairy-tale
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22aztek schrieb:viele Veganer schwadronieren von "natürlicher Ernährung"Das mag wohl manchmal so sein :D
Tajna schrieb:Ich weiß nicht, ob man wirklich solche "Berechnungen" anstellen darf, dass Milch oder Eier die Eisenresoption behindern könnten.Das sind keine "berechnungen", sondern erfahrungswerte. Das eiweiß aus milch und eiern hemmt die eisenaufnahme. Komplexbildung ftw. Ist ein einfacher chemischer ablauf, den man nicht durch fütterungsversuche herausbekommen muss.
Tajna schrieb:Aber überlege mal selbst, nehmen wir an du willst herausbekommen vieviel Vitamin A ein bestimmtes Lebewesen braucht und auch noch, ab welcher Dosis Vitamin A für diese Art von Lebewesen giftig ist.Warum sollte das so gemacht werden, wenn man den tagesbedarf eines menschen wissen möchte? Mann muss doch nicht zwangsläufig diese zustände herbeiführen. Wir haben die gabe der beobachtung und des nachdenkens bekommen. Wie würde ichs also machen? Die ernährung eines menschen ne zeit lang beobachten, ermitteln, wieviel er von was zusich nimmt, schauen, ob er mangelerscheinungen/vergiftungszustände zeigt und daraus meine schlüsse ziehen. Leute mit mangelerscheinungen/vergiftungserscheinungen gehen meist zum arzt und werden dort eh beobachtet/untersucht. Zudem gibt es studien mit menschen, die sich freiwillig ungesund ernähren (gab mal ne studie, die zeigen sollte, um wieviel man in einem bestimmten zeitraum sein gewicht erhöhen kann und da hieß es für alle beteiligten täglich 10.000kcal futtern).
Wie machst du das?
Du musst mehreren dieser Lebewesen Diäten mit festgelegtem Vitamin-A-Gehalt verfüttern, wobei der Vitamin-A-Gehalt dann variiert wird, bis bei Unterdosierung Mangelerscheinungen und bei Überdosierung Vergiftungserscheinungen auftreten.
Tajna schrieb:Resorbtionsstörungen von Mineralen durch andere Lebensmittel kann man auch umgehen, indem man Mineral und störendes Lebensmittel zu verschiedenen Zeitpunkten isst.Also bleibt einem nur wieder sich umfassend mit der ernährung zu beschäftigen und sich nen tagesplan zusammenzustellen? Da kann man ja gleich veganer bleiben :D
22aztek schrieb: und nicht Säuglingen eine Ernährung aufzwingen, über deren Auswirkung auf sie wenig bekannt ist.Soweit ich weiß, werden säuglinge gesäugt. Keine ahnung, ob die auswirkungen des säugens jetzt so unbekannt sind ;)
gastric schrieb:Wie würde ichs also machen? Die ernährung eines menschen ne zeit lang beobachten, ermitteln, wieviel er von was zusich nimmt, schauen, ob er mangelerscheinungen/vergiftungszustände zeigt und daraus meine schlüsse ziehen.Sowas wird ja praktisch kaum gemacht, weil es sehr zeit- und kostenintensiv ist und man auch sehr viele Personen untersuchen müsste, bis mal welche mit eindeutigen Krankheitserscheinungen dabei sind.
Tajna schrieb:Aus dem Grund sind solche Empfehlungen, wie Milchprodukte zu meiden, um dem Körper mehr Eisen verfügbar zu machen, ziemlich fragwürdig, weil sie der Komplexität der Vorgänge (und dem eingeschränkten Wissen darüber) nicht Rechnung tragen.Hab ja nicht gesagt, dass man milchprodukte meiden sollte (auch, wenn ichs persönlich ziemlich merkwürdig finde artfremde muttermilch zu schlürfen und dies auch noch als notwendig hinzustellen), sondern nur, dass sie die eisenbioverfügbarkeit herabsetzen und das ist wirklich bekannt und bewiesen und zwar für den menschlichen stoffwechsel. Liegt, wie gesagt, ganz einfach daran, dass milch und eier eisen in für den menschen unverwertbare verbindungen binden. Wir können es dann ganz einfach nicht mehr aufspalten und aufnehmen, da uns die nötigen enzyme/stoffe fehlen.
Tajna schrieb:Wenn Mangelerscheinungen auftreten, die von den schon bekannten Symptomen eines Mangels abweichen, werden sie oft nicht erkanntDas trifft nicht nur auf mangelerscheinungen zu, sondern auf so ziemlich jede erkrankung schlechthin. Der menschliche körper ist eben kein roboter und funktioniert nicht nach handbuch. Das trifft bei der ernährung, verstoffwechselung und beim anzeigen von mängeln/ erkrankungen zu. Daher finde ich es auch immer wieder sehr gewöhnungsbedürftig, wenn man eine bestimmte ernährungsweise als die einzig richtige darstellt. Das muss wohl jeder mensch für sich herausfinden und da sollte es dann nicht heißen: "Du musst milch und eier essen, obwohl du das nicht magst", sondern vielmehr "du kannst diese stoffe auch aus anderen lebensmitteln bekommen. Achte auf dieses und jenes und sei vorsichtig mit dem und lass das ganze am besten noch regelmäßig kontrollieren." Gerade letzteres wird in der schangerschaft ja eh getan.
@Tajna schrieb:Dann frage ich mich, warum Gynäkologen den werdenden Müttern
Ich weiß nicht, ob man wirklich solche "Berechnungen" anstellen darf, dass Milch oder Eier die Eisenresoption behindern könnten.@gastric schrieb:
Das sind keine "berechnungen", sondern erfahrungswerte. Das eiweiß aus milch und eiern hemmt die eisenaufnahme. ...
... sondern nur, dass sie die eisenbioverfügbarkeit herabsetzen und das ist wirklich bekannt und bewiesen und zwar für den menschlichen stoffwechsel.
gastric schrieb:... auch, wenn ichs persönlich ziemlich merkwürdig finde artfremde muttermilch zu schlürfen und dies auch noch als notwendig hinzustellen ...Es mag DIR vielleicht unlogisch vorkommen, aber wenn ich mir so
der-Ferengi schrieb:Dann frage ich mich, warum Gynäkologen den werdenden Mütterngewohnte lebensmittel + erhöhter bedarf an eisen + erhöhte aufnahme an eisen"hemmern" = erhöhte gefahr eisenmangel zu bekommen.
empfehlen, während der Schwangerschaft, mehr Milchprodukte zu
essen. Denn sie wissen ja schließlich auch, das Milch die Eisen auf-
nahme behindert. Sie wissen aber auch genausogut, daß sich die Müt-
ter nun nicht komplett von Milchprodukten ernähren und dadurch
einen Eisenmangel hervorrufen können, sondern auch weiterhin die
gewohnten Lebensmittel zu sich nehmen und dadurch die Eisenzu-
fuhr gesichert ist.
Es ma DIR vielleicht unlogisch vorkommen, aber wenn ich mir soWenn ich mir den lauf der menschen angucke, dann ist da noch einiges mehr unlogisch. Btw finde ich es nur unlogisch, dass artfremde säuglingsmilch als notwendig angesehen wird. Wie überleben nur die millliarden laktoseintoleranten und wie bekommen die nur ihre kinder groß und stark.
den Lauf der Menschen so anschaue, können wird doch die letzten
hunderttausende von Jahren gar nicht sooo falsch gelegen haben,
denn ihre Kinder sind auch groß und stark geworden.
gastric schrieb:gewohnte lebensmittel + erhöhter bedarf an eisen + erhöhte aufnahme an eisen"hemmern" = erhöhte gefahr eisenmangel zu bekommen.Ja genau, SO werden es den Gynökologen auf der Uni beigebracht.
Tajna schrieb:... Die meisten erwachsenen Menschen auf der Erde vertragen keine Milch, Ausnahmen sind nur Nord-Europäer ...Und da wir uns hier in Nord-Europa befinden, brauchen wir
6. Hemmfaktor Kalzium ausschalten
Kalzium bindet Eisen. Deshalb sollten Nahrungsergänzungen mit Kalzium nicht zu einer Mahlzeit genommen werden sondern ausschließlich zwischen den Mahlzeiten. Ebenso sollten kalziumreiche Lebensmittel wie Milch und Käse nicht mit Fleisch kombiniert werden.
Hemmstoffe der EisenresorptionWikipedia: Eisenmangel#Verbesserte Resorption von Eisen
-Calciumsalze, Magnesium in größeren Mengen
-Einige Proteine aus Soja, Milch (Casein) und Eiklar (Albumin)
Tajna schrieb:wieso soll man die Rinde von Weichkäse entfernen?Gefahr, sich mit listerien anzustecken ist gegeben.
Tajna schrieb:Die Aufnahme von Mineralstoffen wird aber auch durch Vollkorn-Produkte oder Tee gehemmt.Sauerteig-vollkornbrot ist ne verdammt gute eisenquelle, da die hemmsubstanz durch den sauerteig abgebaut wird. Milch hingegen ist nen verdammt mieser eisenlieferant und hemmt zudem auch noch die resorption.
gastric schrieb:das ist wirklich bekannt und zwar im menschlichen körper mit ablaufendem stoffwechsel.Und? Deswegen wird es trotzdem weiterhin empfohlen und die Kinder
wieso soll man die Rinde von Weichkäse entfernen?Gottseidank bist Du nicht meine Lebensgefährtin. Du findestGefahr, sich mit listerien anzustecken ist gegeben.
der-Ferengi schrieb:Und? Deswegen wird es trotzdem weiterhin empfohlenUnd dann wieder mit einschränkungen. Nur fettreduziert, schneid die rinde ab, keine fertigjoghurts oder quarks ectpp. und warum ausgerechnet milch essentiell sein soll und vermehrt zusich genommen werden soll, haste auch noch nich gesagt. Davon mal abgesehen, steigt die anzahl der ärzte, die dies nicht unbedingt für notwendig halten ..... neue erkenntnisse, bereitschaft sich weiterzubilden in sachen ernährung, eigene meinung der ärzte zum thema .....weißt schon
Gottseidank bist Du nicht meine Lebensgefährtin. Du findestist ja nicht meine empfehlung, sondern die von ärzten ;) habs nur mal durch zufall entdeckt und im hirn gespeichert. Ich futtere immerhin dreckiges obst und da sind mir die gefahren komplett schnurzegal. Aber ja stimmt schon ... schrecklich solche ärzte, die auf gefahrenquellen für ungeborene kinder hinweisen :)
ja ÜBERALL Gafahren un iih, und bäääh, etc.
Schrecklich solche Menschen.
Du findestdas kann man über dich und die vegane ernährung genauso sagen
ja ÜBERALL Gafahren und iih, und bäääh, etc.t
gastric schrieb:reife tomaten (die ziehen mich bspw immer magisch anDas ist gruselig, ich kenne das auch Oo