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Die kreative Art zu kochen oder Mengenangaben sind dazu da ignoriert zu werdenmitH2CO3 schrieb:Bild 1) Misst du nicht ab, wenn du kochst? … ?!
Bild 2) Ach was.
Bild 3) Das erklärt vieles.
Das Brot, insbesondere das Roggenbrot, hat schon immer eine bedeutende Rolle in der finnischen Esskultur gespielt. Anlässlich des 100-jährigen Jubiläums in 2017 wurde das Roggenbrot sogar im Rahmen einer Umfrage zum finnischen Nationalgericht gewählt.Quelle: https://www.dfg-sh.de/ruisleipae-das-lieblingsbrot-der-finnen
In Finnland gibt es zweierlei Backtraditionen im Zusammenhang mit Roggenbrot. Im westlichen Finnland hat man nur ein paar Mal im Jahr große Mengen Brot gebacken. Deshalb aß man dort trockenes gesäuertes Brot, das entweder auf Stangen unterhalb der Zimmerdecke oder in einem separaten Vorratshaus aufbewahrt wurde. Im Osten des Landes hat man dagegen wöchentlich kleinere Mengen Brot gebacken und frisch gegessen. Im Ofen garten dann auch die verschiedenen Aufläufe, Fleischtöpfe, Piroggen und gefüllten Brote – die „kukkos“. Das Roggenbrot ist bis heute das beliebteste Brot in Finnland. Das „Konzept“ des Roggenbrotes ist so einfach und gut, dass es keiner Produktentwicklung bedurfte. Es wird wie eh und je nach den traditionellen Rezepten hergestellt.
Das Backen ist zeitaufwendig und nicht ganz einfach, zumal man dafür einen Sauerteigansatz benötigt. Den kann man entweder fertig kaufen oder selbst herstellen. Ähnlich dem deutschen Reinheitsgebot für Bier sagt man in Finnland, dass ins Roggenbrot lediglich Wasser, Teigansatz, Roggenmehl und Salz gehören.
Ein schmackhaftes Gericht, das sich ganz einfach zubereiten lässt, indem man Ofenkartoffeln röstet und verschiedene Füllungen zubereitet. Foto: Tuomas Kolehmainen
Ofenkartoffeln
4 Portionen
Zubereitungszeit 1 h 15 min
4-8 große Kartoffeln (z. B. Rosamunda)
Die Kartoffeln waschen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Es wird keine Alufolie benötigt.
Mit einer Gabel die Kartoffeln einstechen. Im Ofen bei 200 °C etwa eine Stunde lang garen. Teste mit einer Gabel, ob sie gar sind.
Schneide die Kartoffeln der Länge nach ein, und gib die Füllung darauf.
Füllung mit geräuchertem Lachs und Meerrettich
4 Portionen
Zubereitungszeit 10 min + Durchziehen lassen 20 min
500 g geräucherter Lachs
4 Frühlingszwiebeln
1 Becher (150 g) Creme fraiche
1 Esslöffel (120 g) saure Sahne
1 Esslöffel Meerrettichpaste
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
100 g Regenbogenforellenrogen
1. den Räucherlachs in einer Schüssel zerkleinern.
2. die Frühlingszwiebel in dünne Scheiben schneiden.
3. den Lachs mit Creme Fraiche, der sauren Sahne, der Meerrettichpaste und der Frühlingszwiebel vermengen. Mit schwarzem Pfeffer würzen. Mindestens 20 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.
4. mit gebackenen Kartoffeln servieren.Mit Regenbogenforellenrogen toppen.
Tipp: Wenn man mag, kann man die Füllung mit einem Spritzer Zitronensaft anreichern.
Rezept von Laura Kaapro / Glorian Ruoka ja viiniOriginal anzeigen (0,9 MB)
Foto: Ninna Lindström/SanomaErfrischender Krabbendip
4 Portionen
Zubereitungszeit 10 min + Marinieren 20 min
500 g geschälte Garnelen (gefroren)
1 Topf Dill
½ rote Zwiebel
½ Teelöffel geriebene Zitronenschale
1 Becher (150 g) Creme Fraice
1½ Teelöffel Mayonnaise
eine Prise Salz und schwarzer Pfeffer
1. Die Krabben auftauen. In einem Sieb abtropfen lassen, und die überschüssige Flüssigkeit sanft auspressen. In eine Schüssel geben.
2. Den Dill fein hacken. Die rote Zwiebel schälen und würfeln. Die Zitrone waschen und die gewünschte Menge Schale fein abreiben.
3. die Sahne, die Mayonnaise, den Dill, die rote Zwiebel und die Zitronenschale zu den Krabben geben. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Mindestens 20 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Mit der gebackenen Kartoffeln servieren.Rezept Laura Kaapro / Glorian ruoka & viiniOriginal anzeigen (0,9 MB)
Foto: Ninna Lindström/SanomaQuelle: https://www.hs.fi/ruoka/art-2000010960166.html
Nato-Chef Rutte fordert von Deutschland höhere VerteidigungsausgabenQuelle: https://www.spiegel.de/politik/nato-mark-rutte-fordert-von-deutschland-hoehere-verteidigungsausgaben-a-c7207474-785b-47c1-826f-364702179f11
Das finnische Rüstungsunternehmen Patria hat vereinbart, gepanzerte 6x6-Panzer an die deutsche Bundeswehr zu verkaufen.Quelle: https://www.hs.fi/talous/art-2000011002102.html
Bei dem Geschäft handelt es sich um die erste Charge von 6x6-Wagen, die mit dem Nemo-Mörser-System ausgerüstet sind.
Das Geschäft hat einen Wert von rund 50 Millionen Euro.
Dieses Geschäft ist mit ziemlicher Sicherheit der Vorbote eines gigantischen Auftrags über Hunderte von gepanzerten 6x6-Fahrzeugen im Wert von mehreren Milliarden Euro.
Dazu gehören unter anderem auch gepanzerte Mannschaftstransporter.
Die Tatsache, dass Patria ein verbindliches Angebot für den Verkauf von 300 gepanzerten 6x6-Fahrzeugen an Deutschland gemacht hat, ist ein Hinweis auf dieses künftige Geschäft. Diese Fahrzeuge sollen in Deutschland in Zusammenarbeit mit den deutschen Rüstungsunternehmen DSL und FFG hergestellt werden.
Mit diesen Fahrzeugen würde Deutschland seine bisherige Fuchs-Fahrzeugflotte ersetzen.
Bei dem heute abgeschlossenen Vertrag handelt es sich um ein so genanntes Arbeitspaket, das neben den Nemo-Mörser-System auch Führungs- und Einsatzfahrzeuge umfasst. Darüber hinaus werden diese Wagen in deutsche Systeme integriert.
"Die Entwicklung und Qualifizierung der neuen CAVS-Varianten erfolgt in enger Zusammenarbeit mit der deutschen Industrie und die künftige Serienfertigung mit unseren bereits angekündigten Industriepartnern KNDS, FFG und JWT", so Jukka Holkeri, Direktor für internationale Geschäfte bei Patria, in einer Pressemitteilung des Unternehmens.