Pilze
Pilze
04.10.2012 um 17:02@Warhead
Richtig zubereitet, wirken die nicht psychedelisch. Wie @25h.nox schon schrieb, war das früher in der norddeutschen Küche ein Gericht. Sie müssen jung sein und man muss die rote Huthaut entfernen, da dort sich die Giftstoffe befinden.
Probieren würde ich das selber nicht. Man muss es ja nicht herausfordern.
Richtig zubereitet, wirken die nicht psychedelisch. Wie @25h.nox schon schrieb, war das früher in der norddeutschen Küche ein Gericht. Sie müssen jung sein und man muss die rote Huthaut entfernen, da dort sich die Giftstoffe befinden.
Probieren würde ich das selber nicht. Man muss es ja nicht herausfordern.
Pilze
04.10.2012 um 17:35Och an und für sich ist das ne sichere Sache wenn man die Pilze richtig putzt.
Pilze
04.10.2012 um 20:38@raupi
Du sprichst aber wohl von Stockschwämmchen, die natürlich zu Recht einen sehr guten Ruf haben. :) Gegen gebratene Butterpilze ist allerdings auch nichts einzuwenden - sind absolut top, genau wie ein Parasolschnitzel. :)
@sanne-ld
@25h.nox
Naja, durch richtige Zubereitung kann man viele Pilzarten genießbar machen
- Der Aufwand muss sich aber erst lohnen. (Bei Fliegenpilzen bin ich eher skeptisch)
raupi schrieb:Weißt Du, daß Dir eine Delikatesse durch die Lappen gegangen ist? Na, weißt Du von welchen Pilzen ich spreche?Mich würde es freuen, wenn ich auf Wimpern-Milchlinge oder Edelreizker stoßen würde.. Ansonsten interessieren mich in der Regel nur Stein- und Hexenpilze. Alles andere lasse ich wegen Platzmangel (im Korb) stehen.
Du sprichst aber wohl von Stockschwämmchen, die natürlich zu Recht einen sehr guten Ruf haben. :) Gegen gebratene Butterpilze ist allerdings auch nichts einzuwenden - sind absolut top, genau wie ein Parasolschnitzel. :)
@sanne-ld
sanne-ld schrieb:Auf dem Suchbild.....ich glaube sieben gezählt zu haben.... ;-).Richtig :) Auf dem Bild sieht man 7 Pilze - Unter den Blättern versteckten sich allerdings noch 4 Steinpilze und ein kleiner Fliegenpilz. ;)
@25h.nox
Naja, durch richtige Zubereitung kann man viele Pilzarten genießbar machen
- Der Aufwand muss sich aber erst lohnen. (Bei Fliegenpilzen bin ich eher skeptisch)
Pilze
04.10.2012 um 21:06@polos
Hej,
nein ich sprach von der Stinkmorchel.
Ich werde immer ganz nervös, wenn ich Stinkmorchel-Geruch im Wald wahrnehme. Dann gehe ich dem Geruch nach und sobald ich eine ausgewachsene finde, untersuche ich in einem kleinen Radius ( ca. 1-2 Meter ) um die Morchel herum den Boden. Hab so schon sehr oft Hexeneier gefunden. Die schmecken richtig toll. Das ist aber Geschmackssache .
Es ist nur etwas anstrengend, die Hexeneier von der Gallerthülle zu befreien. Das ist richtiger Glibber-Kram. ;)
Hej,
nein ich sprach von der Stinkmorchel.
Ich werde immer ganz nervös, wenn ich Stinkmorchel-Geruch im Wald wahrnehme. Dann gehe ich dem Geruch nach und sobald ich eine ausgewachsene finde, untersuche ich in einem kleinen Radius ( ca. 1-2 Meter ) um die Morchel herum den Boden. Hab so schon sehr oft Hexeneier gefunden. Die schmecken richtig toll. Das ist aber Geschmackssache .
Es ist nur etwas anstrengend, die Hexeneier von der Gallerthülle zu befreien. Das ist richtiger Glibber-Kram. ;)
Pilze
04.10.2012 um 21:13@raupi
Neeeeein, nicht den Ernst :D Hexeneier.. das habe ich ja noch nie gehört, dass man die Dinger essen kann. Wenn ich ganz viel Mut zusammenkratzen kann, werde ich das mal bei Gelegenheit probieren. Sie sind hier nämlich gar nicht so selten.
Kann mir aber nicht vorstellen, dass diese ulkigen Dinger auch nach was schmecken :)
Neeeeein, nicht den Ernst :D Hexeneier.. das habe ich ja noch nie gehört, dass man die Dinger essen kann. Wenn ich ganz viel Mut zusammenkratzen kann, werde ich das mal bei Gelegenheit probieren. Sie sind hier nämlich gar nicht so selten.
Kann mir aber nicht vorstellen, dass diese ulkigen Dinger auch nach was schmecken :)
Pilze
04.10.2012 um 21:20@polos
Die sind fantastisch!
Sie müssen halt auf jeden Fall noch so ziemlich geschlossen sein. Ist die Hülle erst frisch aufgeplatzt, ist das auch nicht so wild. Es darf halt kein Morchel-Hut hervorkommen.
Man muss dann die Hülle einschneiden und die Gallertschicht entfernen. Ist manchmal ne ziemlich flutschige Angelegenheit, aber hat man das entfernt, hat man als ergebnis den dunkelgrünen "Kern", aus dem später die Morchel wächst. Den dann in Scheiben schneiden und mit gehackten Zwiebeln und etwas Öl in der Pfanne anbraten, wie Bratkartoffeln. Das ist ein wunderbares Gericht..
Hier siehst Du wie das einer gemacht hat.. er hat allerdings ein wenig Gallert drangelassen, das mache ich aber nicht. Das fände ich irgendwie unappetitlich. Ist zwar geschmacksneutral, aber trotzdem..
http://forum.fungiworld.com/index.php?topic=1749.0
Der Geruch ist leicht süßlich-erdig/waldig und so in etwa schmeckt das auch..schwer zu beschreiben. Nicht zu vergleichen mit anderen Pilzen. Das ist was ganz besonderes!
Die sind fantastisch!
Sie müssen halt auf jeden Fall noch so ziemlich geschlossen sein. Ist die Hülle erst frisch aufgeplatzt, ist das auch nicht so wild. Es darf halt kein Morchel-Hut hervorkommen.
Man muss dann die Hülle einschneiden und die Gallertschicht entfernen. Ist manchmal ne ziemlich flutschige Angelegenheit, aber hat man das entfernt, hat man als ergebnis den dunkelgrünen "Kern", aus dem später die Morchel wächst. Den dann in Scheiben schneiden und mit gehackten Zwiebeln und etwas Öl in der Pfanne anbraten, wie Bratkartoffeln. Das ist ein wunderbares Gericht..
Hier siehst Du wie das einer gemacht hat.. er hat allerdings ein wenig Gallert drangelassen, das mache ich aber nicht. Das fände ich irgendwie unappetitlich. Ist zwar geschmacksneutral, aber trotzdem..
http://forum.fungiworld.com/index.php?topic=1749.0
Der Geruch ist leicht süßlich-erdig/waldig und so in etwa schmeckt das auch..schwer zu beschreiben. Nicht zu vergleichen mit anderen Pilzen. Das ist was ganz besonderes!
Pilze
05.10.2012 um 16:20
justforyou
Diskussionsleiter
Profil anzeigen
Private Nachricht
Link kopieren
Lesezeichen setzen
dabei seit 2008
Profil anzeigen
Private Nachricht
Link kopieren
Lesezeichen setzen
Pilze
06.10.2012 um 15:12@polos
WOW.. das sind traumhafte exemplare! mit der ausbeute kannst du mehr als zufrieden sein.
Ich komm mir langsam schon blöd vor, mach den thread hier auf und hatte wie schon geschrieben außer undefinierbaren kleinstpilzen, baumpilzen bzw bereits vergammelten pilzen dies jahr noch gar kein glück
@sanne-ld
@Funzl
für eine stunde sehr, sehr gute ausbeute! in welche gegend warst du unterwegs?
WOW.. das sind traumhafte exemplare! mit der ausbeute kannst du mehr als zufrieden sein.
Ich komm mir langsam schon blöd vor, mach den thread hier auf und hatte wie schon geschrieben außer undefinierbaren kleinstpilzen, baumpilzen bzw bereits vergammelten pilzen dies jahr noch gar kein glück
@sanne-ld
mae_thoranee schrieb am 03.10.2012:hoch interessant mit den pilzen und wie ich finde sehr schwer zu bestimmen. hut ab vor den leuten, die sich damit auskennen. da kommt mir pflanzenbestimmung ja wie ein kinderspiel vor...bei mir ist es eher andersrum. man muß sich eben nur mit beschäftigen.
@Funzl
für eine stunde sehr, sehr gute ausbeute! in welche gegend warst du unterwegs?
justforyou
Diskussionsleiter
Profil anzeigen
Private Nachricht
Link kopieren
Lesezeichen setzen
dabei seit 2008
Profil anzeigen
Private Nachricht
Link kopieren
Lesezeichen setzen
Pilze
06.10.2012 um 17:54@Funzl
ah ok... entweder siehts da pilzmäßig besser aus oder wir hatten hier (ruhrgebiet) einfach noch nicht das glück.
aber das wird bestimmt noch. hab so appetit auf frische waldpilze.
ah ok... entweder siehts da pilzmäßig besser aus oder wir hatten hier (ruhrgebiet) einfach noch nicht das glück.
aber das wird bestimmt noch. hab so appetit auf frische waldpilze.
Pilze
06.10.2012 um 17:56@justforyou
Das Wetter änderte sich hier zu Gunsten des Pilze-Wachstums deutlich.
Merkt man auch auf den Wochenmärkten- dort gibts Wildpilze zu Hauf.
Das Wetter änderte sich hier zu Gunsten des Pilze-Wachstums deutlich.
Merkt man auch auf den Wochenmärkten- dort gibts Wildpilze zu Hauf.
Pilze
06.10.2012 um 18:04Ich bin sprachlos... angesichts der Pilzmengen. Schöööne Bilder.
Pilze
06.10.2012 um 18:04Ich sah es grade auf unserer Terrasse....die Boviste wachsen da zwischen den Verlegeplatten hervor und an den Strassenrändern tummeln sich die Morcheln....Ich glaube ich sollte evtl. morgen nochmal los, scheint so richtig in Gang zu kommen jetzt mit den Pilzen.....Jedenfalls hier bei uns. Mal sehen, vielleicht find ich ja noch den ein oder anderen Steinpilz, Maronen und dergleichen :-) .
Pilze
06.10.2012 um 18:10Pilze
06.10.2012 um 18:20Ich auch....auf jeden Fall.....Pfifferlinge wie gesagt über Zehn Liter...die ganze Saison von Mai an...nur nicht eine Marone.....Aber jetzt wirds, da bin ich sicher...;-)
Pilze
06.10.2012 um 18:29@Funzl
Zwischen Offenbach und Bamberger Land ist aber viel Wandern und Suchen.
Oder versteh ich da jetzt was falsch?
Zwischen Offenbach und Bamberger Land ist aber viel Wandern und Suchen.
Oder versteh ich da jetzt was falsch?
Pilze
06.10.2012 um 18:34@peggy_m
Nix Offenbach / OF = Oberfranken
Du wirst kaum einen Pilzesammler finden, der dir "seine Ecken" auf den m2 genau sagt....:)
( altes , ungeschriebenes Pilzesammlergesetz )
Nix Offenbach / OF = Oberfranken
Du wirst kaum einen Pilzesammler finden, der dir "seine Ecken" auf den m2 genau sagt....:)
( altes , ungeschriebenes Pilzesammlergesetz )
Pilze
06.10.2012 um 18:38@sanne-ld
Hmm.....*mit der Zunge über die Lippen streich* - ne schöne leckere Maronenpfanne, ein gutes Stück Fleisch dazu, einen Klecks Soße - ...ich krieg HUNGER!
Hmm.....*mit der Zunge über die Lippen streich* - ne schöne leckere Maronenpfanne, ein gutes Stück Fleisch dazu, einen Klecks Soße - ...ich krieg HUNGER!
Pilze
06.10.2012 um 18:38@Funzl
Ach so, Oberfranken, jetzt versteh ich...
Falls es morgen nicht wieder so verregnet ist, versuch ich es auch noch mal. Aber nach dem Starkregen heute müsste es wahrscheinlich erst ein paar Tage schön warm werden. Und damit ist wohl leider nicht mehr zu rechnen...
Ich hab ja erst einen Pilz gesehen heuer, davon gibt`s hier auch irgendwo ein Foto.
Ach so, Oberfranken, jetzt versteh ich...
Falls es morgen nicht wieder so verregnet ist, versuch ich es auch noch mal. Aber nach dem Starkregen heute müsste es wahrscheinlich erst ein paar Tage schön warm werden. Und damit ist wohl leider nicht mehr zu rechnen...
Ich hab ja erst einen Pilz gesehen heuer, davon gibt`s hier auch irgendwo ein Foto.
Ähnliche Diskussionen