Pilze
Pilze
28.02.2013 um 20:52@Bernddasbrot
Sehr schön :) Bilder sieht man immer gerne.
Auf deinem Bild ist meiner Meinung nach ein gewöhnlicher Birkenporling (piptoporus betulinus)
zu sehen:
Hier kann man weitere Baumparasiten finden:
http://www.waechtershaeuser.de/baum/index.php?section=pilzliste
Sehr schön :) Bilder sieht man immer gerne.
Auf deinem Bild ist meiner Meinung nach ein gewöhnlicher Birkenporling (piptoporus betulinus)
zu sehen:
Hier kann man weitere Baumparasiten finden:
Pilze
28.02.2013 um 22:27@polos
Hm, ich hatte hier ja wohl schon mal einen Porling vorgestellt.
Iwie nicht das selbe, oder verschiedene Wachstumsphasen?
Jedenfalls sieht dieser genau wie bei Wiki beschrieben aus.
Auch die Konsistenz ist völlig anders.
Hm, ich hatte hier ja wohl schon mal einen Porling vorgestellt.
Iwie nicht das selbe, oder verschiedene Wachstumsphasen?
Jedenfalls sieht dieser genau wie bei Wiki beschrieben aus.
Auch die Konsistenz ist völlig anders.
Pilze
28.02.2013 um 22:34Pilze
28.02.2013 um 23:28@Funzl
Die Pilze waren an einer Birke. Der Rest ist Mischwald. Pappeln dürften nicht dabei gewesen sein, das täuscht wohl auf den Bildern.
Das war übrigens in den "Schwarzen Bergen" bei Hamburg-Harburg.
Hier noch ein Bild:
Original anzeigen (4,3 MB)
Die Pilze waren an einer Birke. Der Rest ist Mischwald. Pappeln dürften nicht dabei gewesen sein, das täuscht wohl auf den Bildern.
Das war übrigens in den "Schwarzen Bergen" bei Hamburg-Harburg.
Hier noch ein Bild:
Original anzeigen (4,3 MB)
Pilze
28.02.2013 um 23:32@Bernddasbrot
Auf dem letzten Bild erkennt man es das es Birken sind - wundervolle, faszinierende Bäume, extrem vielseitig....
Auf dem letzten Bild erkennt man es das es Birken sind - wundervolle, faszinierende Bäume, extrem vielseitig....
Pilze
01.03.2013 um 03:42solche pilze kann man essen?
Pilze
01.03.2013 um 08:56@Funzl
Ja, ich mag sie auch. Unverwechselbar durch ihre Rinde. Ein reiner Birkenhain sieht ja auch toll aus. Es sind Pionierpflanzen. Auf kargem Boden mit die ersten die sich ansiedeln.
Die meisten Teile der Birke sind wohl essbar. Ich übernehme aber keine Haftung. Getrocknete Pappel- und Birkenblätter sollen angeblich als Salzersatz dienen, aber noch nicht probiert. Dies Jahr werde ich auch zum ersten mal Eine Birke anzapfen um den Saft zu trinken.
@mobbarley
Ein Birkenporling ist kein Speisepilz, soll aber ein gutes Naturheilmittel sein.
Übrigens Towely, Die Birkenblätter kannst Du auch rauchen :)
Ja, ich mag sie auch. Unverwechselbar durch ihre Rinde. Ein reiner Birkenhain sieht ja auch toll aus. Es sind Pionierpflanzen. Auf kargem Boden mit die ersten die sich ansiedeln.
Die meisten Teile der Birke sind wohl essbar. Ich übernehme aber keine Haftung. Getrocknete Pappel- und Birkenblätter sollen angeblich als Salzersatz dienen, aber noch nicht probiert. Dies Jahr werde ich auch zum ersten mal Eine Birke anzapfen um den Saft zu trinken.
@mobbarley
Ein Birkenporling ist kein Speisepilz, soll aber ein gutes Naturheilmittel sein.
Übrigens Towely, Die Birkenblätter kannst Du auch rauchen :)
Pilze
01.03.2013 um 09:26@mobbarley
@Funzl
@polos
@oceanghost
Also, Ilves, der Betreiber der Seite Halbzahm, hat mir mitgeteilt, es wären alte Birkenporlinge, die ich da fotografiert habe. Nicht mehr zu verwenden.
http://www.halbzahm.de.vu/ (Archiv-Version vom 11.01.2013)
@Funzl
@polos
@oceanghost
Also, Ilves, der Betreiber der Seite Halbzahm, hat mir mitgeteilt, es wären alte Birkenporlinge, die ich da fotografiert habe. Nicht mehr zu verwenden.
http://www.halbzahm.de.vu/ (Archiv-Version vom 11.01.2013)
Pilze
01.03.2013 um 10:18@Bernddasbrot
Bernddasbrot schrieb:Also, Ilves, der Betreiber der Seite Halbzahm, hat mir mitgeteilt, es wären alte Birkenporlinge, die ich da fotografiert habe. Nicht mehr zu verwenden.Das hat polos ja schon richtig erkannt :) Dann kannst du dir ja jetzt ganz sicher sein.
Pilze
01.03.2013 um 19:47@oceanghost
Nach langen Desinteresse, möchte ich mir nun ein solides Grundwissen über essbare Pflanzen in der Natur aneignen.
oceanghost schrieb:Das hat polos ja schon richtig erkannt :) Dann kannst du dir ja jetzt ganz sicher sein.Ja, Wiki stellt aber nur die Porlinge im knackigem Alter vor. Deshalb war ich erst auf der falschen Spur, aber so lernt man eben.
Nach langen Desinteresse, möchte ich mir nun ein solides Grundwissen über essbare Pflanzen in der Natur aneignen.
Pilze
01.03.2013 um 21:22@Bernddasbrot
Ja, ein Grundwissen kann ja nie schaden :) Ich habe da "noch" keins. Kannst uns ja weiter an deinen Lehren teilhaben lassen.
Ja, ein Grundwissen kann ja nie schaden :) Ich habe da "noch" keins. Kannst uns ja weiter an deinen Lehren teilhaben lassen.
Pilze
11.03.2013 um 18:52@justforyou
@oceanghost
@Funzl
@polos
@knollengewächs
@Gurkenbier
@peggy_m
@HorchIdee
@olmek
@mae_thoranee
Ich habe den nächsten. Weiß jemand bescheid?
Original anzeigen (4,7 MB)
@oceanghost
@Funzl
@polos
@knollengewächs
@Gurkenbier
@peggy_m
@HorchIdee
@olmek
@mae_thoranee
Ich habe den nächsten. Weiß jemand bescheid?
Original anzeigen (4,7 MB)
Pilze
13.03.2013 um 15:18@Bernddasbrot
Es ist wirklich schwer zu sagen.. Spontan würde ich auf einen Schwefelkopf tippen. Lege dafür aber keine Hand ins Feuer.
Es ist wirklich schwer zu sagen.. Spontan würde ich auf einen Schwefelkopf tippen. Lege dafür aber keine Hand ins Feuer.
Pilze
16.03.2013 um 09:30Pilze
16.03.2013 um 09:32@polos
Könnte sein, muß aber nicht.
Könnte der Graublättrige essbare sein.
Nur ein Test kann Gewissheit bringen.
Könnte sein, muß aber nicht.
Könnte der Graublättrige essbare sein.
Nur ein Test kann Gewissheit bringen.
Pilze
16.03.2013 um 12:10@Bernddasbrot
Also wenn du dich nicht mehr meldest, wissen wir, dass es der falsche Pilz war :D
Ich hoffe natürlich nicht, dass du da was testest ;)
Also wenn du dich nicht mehr meldest, wissen wir, dass es der falsche Pilz war :D
Ich hoffe natürlich nicht, dass du da was testest ;)
Pilze
16.03.2013 um 18:40@Bernddasbrot
Es könnten Graublättrige Schwefelköpfe sein oder Stockschwämmchen oder irgendwelche giftigen Mürblinge. Da muss man wirklich aufpassen. Wichtig wäre es sich die Unterseite und den Stiel genau anzuschauen. Bei derartigen Pilzen würde ich vor dem Verzehr einen Kenner zu Rate ziehen.
Von den holzzersetzenden Pilzen kann ich nur eine Art mit Gewissheit bestimmen und das ist Hallimasch. Alles andere lasse ich lieber stehen - die Verwechslungsgefahr ist mir zu hoch.
Es könnten Graublättrige Schwefelköpfe sein oder Stockschwämmchen oder irgendwelche giftigen Mürblinge. Da muss man wirklich aufpassen. Wichtig wäre es sich die Unterseite und den Stiel genau anzuschauen. Bei derartigen Pilzen würde ich vor dem Verzehr einen Kenner zu Rate ziehen.
Von den holzzersetzenden Pilzen kann ich nur eine Art mit Gewissheit bestimmen und das ist Hallimasch. Alles andere lasse ich lieber stehen - die Verwechslungsgefahr ist mir zu hoch.
Ähnliche Diskussionen