fafnir schrieb:Niemand würde heutzutage Mangel leiden, wenn man auf das Essen von Fleisch verzichten oder es zumindest stark einschränken würde. Im Gegenteil, dadurch könnte viel mehr Nahrung produziert werden, und einiges an Land, das jetzt gerade landwirtschaftlich genutzt wird, könnte der Natur zurückgegeben werden.
Die ganze Theorie von "veganer Ernährung" ist von Grunde an falsch, man kann sich nur gesund ernähren, in dem man Zusatzprodukte verspeisst, z.B. B12. Ein Lebensmittel ist dann nicht mehr "natürlich", wenn es mit Vitaminen angereichert wurde.
Würde man sich nach seiner natürlichen Bestimmung ernähren, bräuchte man keine Zusätze in Form von z.B. B12.
Demnach ist es Schwachsinn, zu behaupten, der Mensch müsse kein Fleisch essen.
Hier mal was zu B12 :Vitamin B12 wird ausschließlich von Mikroorganismen hergestellt.Tiere und Pflanzen sind dazu nicht in der Lage. Tiere, die ebenfalls Vitamin B12 benötigen, decken ihren Bedarf durch Fressen "unsauberer" Nahrung, auf der solche Mikroorganismen vorkommen. Man nimmt aber an, dass gerade Pflanzenfresser den Hauptteil ihres Bedarfes über eine Symbiose mit diesen Mikroorganismen in ihrem Darm decken. Auch beim Menschen kommen diese Mikroorganismen im Darm vor und produzieren dort Vitamin B12.
Allerdings kann der Mensch damit seinen B12-Bedarf nur unzureichend decken. Dies liegt daran, dass beim Menschen B12 vor allem im Dickdarm produziert wird und zudem der benötigte Intrinsic-Faktor fehlt, so dass das im Darm produzierte B12 großenteils unabsorbiert ausgeschieden wird.
Früher, mit noch undifferenzierten Analysemethoden bis Ende der 1980-er Jahre, war man der Ansicht, dass der Bedarf von Vitamin B12 bei vegetarisch/veganer Ernährung durch milchsauer vergorene Lebensmittel (Sauerkraut, Rote Bete, ...), fermentierte Lebensmittel (Tempeh, ...), Lupine-Produkte (Lopino, ...) oder Algen etc. gedeckt werden kann.
Mittlerweile weiß man, dass es sich bei den in Algen gefundenen Stoffen um inaktive Vitamin B12-Analoga handelt, die vom menschlichen Stoffwechsel nicht verwertet werden können und die Aufnahme von Vitamin B12 sogar behindern können.
"Fleisch ist ein Lebensmittel von hoher ernährungsphysiologischer Qualität, das hohe Gehalte an biologisch hochwertigem Eiweiß, gut resorbierbarem Eisen, Zink und den Vitaminen A und B enthält.
(...)Bei langfristiger rein pflanzlicher Ernährungsweise (veganische Ernährung) wird der Vitamin B12-Bedarf nicht gedeckt, bei Kindern kann sich schon innerhalb des ersten Lebensjahres ein klinisch manifester Vitamin B12-Mangel mit schwerer neurologischer Schädigung manifestieren."
Quelle :
http://www.aerzteblatt.de
Wie man auch bei den meisten Veganern leicht feststellen kann ^^fafnir schrieb:Denkt mal etwas nach, bevor ihr hier so unreflektiertes Zeug postet.
Und seid vorsichtig, wen ihr wessen beschuldigt, denn manche Gegner sind geschickt genug, eine Granate zu fangen und zurückzuwerfen.
Du nennst dich Gegner ?! Tzzz, geh mal auf diese Seite, da wirst du nach einer halben Stunde weinen ;)
Antivegan
Noch vor einem Jahr wahr es mein größtes Hobby, vegane Argumente zu entkräften, ich bin es mittlerweile nur Leid, da es immer auf das gleiche hinaus läuft ^^