Fleisch
01.11.2005 um 19:45Zum Thema Fleisch hab ich was aus der Bild:
17 Kinder durch Tiefkühl-Steaks schwer vergiftet
Verseuchtes Hackfleisch aus Frankreich auch bei uns?
Neuer Fleisch-Skandal in Europa! Bei Toulouse (Frankreich) haben sich 17 Kinder mit verseuchten Hacksteaks lebensbedrohlich vergiftet.
Im Krankenhaus erhielten die Kinder Transfusionen und Blutwäschen. Es bestand Gefahr von akutem Nierenversagen. Ohne Behandlung hätte die Vergiftung zum Tod führen können. Ein 15 Monate altes Kleinkind mußte auf die Intensivstation.
Jetzt kam heraus: Das mit Kolibakterien verseuchte Hackfleisch aus Frankreich ist in Form von Tiefkühl-Hacksteaks auch in andere Länder der Europäischen Union exportiert worden!
Die französischen Behörden lösten Alarm auf EU-Ebene aus. „Die Epidemie scheint noch nicht vollständig vorüber zu sein“, sagte Kinderarzt François Bouissou in Toulouse. 300.000 Hacksteaks der Marke Chantegril wurden zurückgerufen.
Welche anderen EU-Länder möglicherweise betroffen sind, ist noch unklar.
Alle Erkrankten hatten tiefgefrorene Hacksteaks der Marke Chantegril verzehrt, die in der Supermarktkette E.Leclerc im Südwesten Frankreichs verkauft worden waren. Die betroffenen Produkte wurden aus dem Verkehr gezogen.
Dem Unternehmen zufolge wurde die Verseuchung beim Fleischverarbeitungsbetrieb Soviba bei Angers verursacht. Durch einen Fehler im Schlachthof seien dort Bakterien, die natürlich im Verdauungstrakt von Rindern vorkommen, ins Hackfleisch gelangt.
„Alles muß getan werden, damit die Leute sie nicht auf dem Grund ihrer Tiefkühlschränke vergessen“, sagte der Chef der Supermarktkette. Gesundheits- und Landwirtschaftsministerium in Paris verständigten die EU-Kommission über Exporte des Fleisches.
(\_/)
(o.o)
(