Argumente für das Fleischessen?
08.07.2012 um 18:46Früher wurde Vitamin B12 wohl aus Klärschlamm isoliert und (wie TinyCities anmerkte) als Nebenprodukt der Antibiotika-Herstellung aus den Mycelien extrahiert.(http://www.gutefrage.net)
Heutzutage wird es biotechnologisch gewonnen (wie Bevarian ja auch schreibt): Es wird entweder mit Propionibacterium freudenreichii bzw Propionibacterium shermanii in einem Medium, welches Glucose oder Melasse, sowie Maisquellwasser enthält unter Zusatz von Cobalt-Salzen und 5,6-Dimethyl-1H-benzimidazol in einem zweistufigen Verfahren gewonnen, oder mit Pseudomonas denitrificans in einem einstufigen Verfahren, bei dem außerdem Betain zur Ausbeutensteigerung zugesetzt wird.
Bei der Extraktion wird übrigens Cyanid zu, um stabiles Cyanocobalamin zu gewinnen.
(Quelle: RÖMPP Lexikon der Lebensmittelchemie)
Sind Bakterien eigentlich vegan ? Ich meine die werden da ja gezüchtet :-O
:o)