rhapsody3004
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Richtige Ernährung nach Lehrbuch viel zu komplex? Wer hält sich dran?
14.06.2019 um 11:58Hallo,
man kommt ja so langsam in das Alter, in dem man sich mehr Gedanken macht und sich auch bewusster/gesünder ernähren möchte und das langfristig etc.
Dass eine ausgewogene/abwechslungsreiche Ernährung (tierische + pflanzliche Lebensmittel) erstmal Grundvoraussetzung dafür ist, ist ja unbestritten und für jeden einzelnen Menschen "einfach" zu realisieren. Auch dass man möglichst auf Fertigprodukte und viele synthetische Zusatzstoffe verzichten sollte etc. ist alles unlängst bekannt.
Doch nach Meinung von Ernährungsberatern/Ernährungswissenschaftlern und unzähliger Literatur zum lesen - reicht eine ausgewogene und gesunde Ernährung leider nicht aus, damit wir uns wirklich gesund ernähren und mit allen notwendigen Vitaminen/Mineralien/Spurenelementen/Pflanzenstoffen etc. versorgt werden.
Sprich: auch bei vorbildlicher, ausgewogener Ernährung können wir uns total falsch ernähren und einen Mangel an Vitaminen/Mineralien/Spurenelementen und Pflanzenstoffen haben.
Geht es also nach dem perfekten Lehrbuch, dann ist nicht nur die richtige Zubereitungsvariante vieler Lebensmittel entscheidend, sondern auch die "richtige Kombination" der Lebensmittel, was das Ganze schon viel komplizierter werden lässt und für den normalen Alltagsmenschen wohl auch viel weniger bekannt ist.
Ihr habt hoffentlich Verständnis dafür, dass ich hier jetzt nicht alles bis ins kleinste Detail beschreiben kann/aufzählen werde, was mit was am Besten kombiniert werden sollte und was lieber nicht. Was die richtige Aufnahme von Vitaminen in Kombination mit... zb. fördert oder nur durch eine bestimmte Kombination überhaupt erst möglich werden lässt, damit unser Körper das und das richtig verwerten/aufnehmen kann. Umgekehrt, welche Kombination nicht gut ist und diese und jene Aufnahme/Verwertung in unserem Körper hemmt/blockiert/erschwert.
Ein kleines Beispiel möchte ich dann aber doch geben, da es in unserer Gesellschaft wohl sehr verbreitet sein soll - und das ist der Eisenmangel zb.
Nach Lehrbuchmeinung genügt es nicht einfach nur "eisenhaltige" Lebensmittel wie zb. hochwertiges Fleisch oder diverse Gemüsesorten zb. zu essen, sondern muss auch der richtige Zeitpunkt dafür und die richtige Kombination der Lebensmittel während des Essens stimmen, damit unser Körper Eisen gut aufnehmen/verwerten kann.
Beispiel:
Wenn man zum Frühstück zb. Käse und Vollkornbrot essen würde oder Müsli mit Milch oder auch nur Milch trinken würde - dann sollte man mindestens 2 Stunden warten, bevor man zb. Fleisch/Fisch oder eisenhaltiges Gemüse zu sich nimmt, weil "alle" Milchprodukte sowie aber auch Vollkorn und wohl auch Vitamin-E haltige Pflanzenöle zb. die Eisenaufnahme hemmen sollen.
Dann weiter - wäre dann zwar genug Zeit bis zum Mittagessen vergangen und würde dann die perfekte Kombination aus Fleisch und Broccoli oder Erbsen zb. wählen, wäre die Eisenaufnahme schon wieder gehemmt, wenn man als Nachtisch zb. einen Jogurt oder Quark essen würde.
Oder nehmen wir Geflügelfleisch. Reis schmeckt sehr gut dazu. Geflügel bietet genügend Eisen. Perfekt oder? Nein. Denn auch Reis soll die Eisenaufnahme in unserem Körper schon wieder hemmen.
Etc....
Nach Lehrbuchmeinung sollte man auch möglichst viel Vitamin C zu einer eisenhaltigen Mahlzeit einnehmen, da Vitamin C die Eisenaufnahme erst so richtig fördert. Aber Vorsicht, wenn bei dieser Mahlzeit auch wieder das falsche Lebensmittel (fest oder flüssig) dabei sein sollte, denn dann wäre die Eisenaufnahme wieder gehemmt oder zumindest erschwert.
Das Ganze mit der richtigen Kombination von und mit... zieht sich durch "alle Bereiche"! Das hier war lediglich nur auf das Spurenelement Eisen bezogen und ihr könnt euch hoffentlich vorstellen, was ich daran so kompliziert finde und warum ich auch gleich einige Fragen stellen werde.
Nach Lehrbuchmeinung können viele Vitamine/Mineralien/Spurenelementen/Pflanzenstoffe etc.,die wir brauchen, nur dann richtig von unserem Körper aufgenommen/verwertet werden, ihre Wirkung entfalten, wenn sie mit den passenden Vitaminen/Mineralien/Spurenelementen/Pflanzenstoffen kombiniert werden.
Doch auch wenn eine Kombination die Richtige für dieses oder jenes Vitamin/Mineralstoff/Spurenelement/Pflanzenstoff ist - kann genau diese Kombination schon wieder für etwas Anderes hinderlich oder sogar schädlich sein.
Ich kann es leider nicht besser/anders erklären - sorry.
Kurz also nochmal:
Geht es nach dem perfekten Lehrbuch, dann reicht weder eine ausgewogene Ernährung und ja nicht mal die richtige Zubereitungsvariante (roh/kochen/garen/dünsten/braten) aus, damit wir uns wirklich gesund ernähren und mit Allem versorgt sind , was unser Körper braucht, sondern wir müssten auch Obiges absolut beherzigen. Doch wer tut das eigentlich?
- Kann ein normaler Alltagsmensch sich überhaupt perfekt nach Lehrbuch ernähren?
- Muss jeder Mensch erst zum ausgebildeten Ernährungsberater werden, damit er sich absolut richtig ernähren kann?
- Übertreibt die Wissenschaft ein bißchen und alles halb so dramatisch?
- Wie handhabt ihr das eigentlich so? Achtet ihr auf so eine komplexe und richtige Ernährungsweise nach Lehrbuch?
- Wusstet ihr in diesem Ausmaß überhaupt davon?
Ich behaupte jetzt einfach mal, wenn es nach Lehrbuch geht, dass sich der größte Teil der Menschheit dann wohl falsch ernährt und nur glaubt, es richtig und gesund zu tun.
Geht es nach Lehrbuch, dann müssten wir ja fast alle irgendwie an irgendwelchen Mangelerscheinungen leiden.
Wie viele Menschen gibt es tatsächlich, die sich so strikt und absolut nach Lehrbuch ernähren und darauf auch täglich achten? Es dürften die Wenigsten sein, oder?
Wie seht ihr das ganze Thema?
man kommt ja so langsam in das Alter, in dem man sich mehr Gedanken macht und sich auch bewusster/gesünder ernähren möchte und das langfristig etc.
Dass eine ausgewogene/abwechslungsreiche Ernährung (tierische + pflanzliche Lebensmittel) erstmal Grundvoraussetzung dafür ist, ist ja unbestritten und für jeden einzelnen Menschen "einfach" zu realisieren. Auch dass man möglichst auf Fertigprodukte und viele synthetische Zusatzstoffe verzichten sollte etc. ist alles unlängst bekannt.
Doch nach Meinung von Ernährungsberatern/Ernährungswissenschaftlern und unzähliger Literatur zum lesen - reicht eine ausgewogene und gesunde Ernährung leider nicht aus, damit wir uns wirklich gesund ernähren und mit allen notwendigen Vitaminen/Mineralien/Spurenelementen/Pflanzenstoffen etc. versorgt werden.
Sprich: auch bei vorbildlicher, ausgewogener Ernährung können wir uns total falsch ernähren und einen Mangel an Vitaminen/Mineralien/Spurenelementen und Pflanzenstoffen haben.
Geht es also nach dem perfekten Lehrbuch, dann ist nicht nur die richtige Zubereitungsvariante vieler Lebensmittel entscheidend, sondern auch die "richtige Kombination" der Lebensmittel, was das Ganze schon viel komplizierter werden lässt und für den normalen Alltagsmenschen wohl auch viel weniger bekannt ist.
Ihr habt hoffentlich Verständnis dafür, dass ich hier jetzt nicht alles bis ins kleinste Detail beschreiben kann/aufzählen werde, was mit was am Besten kombiniert werden sollte und was lieber nicht. Was die richtige Aufnahme von Vitaminen in Kombination mit... zb. fördert oder nur durch eine bestimmte Kombination überhaupt erst möglich werden lässt, damit unser Körper das und das richtig verwerten/aufnehmen kann. Umgekehrt, welche Kombination nicht gut ist und diese und jene Aufnahme/Verwertung in unserem Körper hemmt/blockiert/erschwert.
Ein kleines Beispiel möchte ich dann aber doch geben, da es in unserer Gesellschaft wohl sehr verbreitet sein soll - und das ist der Eisenmangel zb.
Nach Lehrbuchmeinung genügt es nicht einfach nur "eisenhaltige" Lebensmittel wie zb. hochwertiges Fleisch oder diverse Gemüsesorten zb. zu essen, sondern muss auch der richtige Zeitpunkt dafür und die richtige Kombination der Lebensmittel während des Essens stimmen, damit unser Körper Eisen gut aufnehmen/verwerten kann.
Beispiel:
Wenn man zum Frühstück zb. Käse und Vollkornbrot essen würde oder Müsli mit Milch oder auch nur Milch trinken würde - dann sollte man mindestens 2 Stunden warten, bevor man zb. Fleisch/Fisch oder eisenhaltiges Gemüse zu sich nimmt, weil "alle" Milchprodukte sowie aber auch Vollkorn und wohl auch Vitamin-E haltige Pflanzenöle zb. die Eisenaufnahme hemmen sollen.
Dann weiter - wäre dann zwar genug Zeit bis zum Mittagessen vergangen und würde dann die perfekte Kombination aus Fleisch und Broccoli oder Erbsen zb. wählen, wäre die Eisenaufnahme schon wieder gehemmt, wenn man als Nachtisch zb. einen Jogurt oder Quark essen würde.
Oder nehmen wir Geflügelfleisch. Reis schmeckt sehr gut dazu. Geflügel bietet genügend Eisen. Perfekt oder? Nein. Denn auch Reis soll die Eisenaufnahme in unserem Körper schon wieder hemmen.
Etc....
Nach Lehrbuchmeinung sollte man auch möglichst viel Vitamin C zu einer eisenhaltigen Mahlzeit einnehmen, da Vitamin C die Eisenaufnahme erst so richtig fördert. Aber Vorsicht, wenn bei dieser Mahlzeit auch wieder das falsche Lebensmittel (fest oder flüssig) dabei sein sollte, denn dann wäre die Eisenaufnahme wieder gehemmt oder zumindest erschwert.
Das Ganze mit der richtigen Kombination von und mit... zieht sich durch "alle Bereiche"! Das hier war lediglich nur auf das Spurenelement Eisen bezogen und ihr könnt euch hoffentlich vorstellen, was ich daran so kompliziert finde und warum ich auch gleich einige Fragen stellen werde.
Nach Lehrbuchmeinung können viele Vitamine/Mineralien/Spurenelementen/Pflanzenstoffe etc.,die wir brauchen, nur dann richtig von unserem Körper aufgenommen/verwertet werden, ihre Wirkung entfalten, wenn sie mit den passenden Vitaminen/Mineralien/Spurenelementen/Pflanzenstoffen kombiniert werden.
Doch auch wenn eine Kombination die Richtige für dieses oder jenes Vitamin/Mineralstoff/Spurenelement/Pflanzenstoff ist - kann genau diese Kombination schon wieder für etwas Anderes hinderlich oder sogar schädlich sein.
Ich kann es leider nicht besser/anders erklären - sorry.
Kurz also nochmal:
Geht es nach dem perfekten Lehrbuch, dann reicht weder eine ausgewogene Ernährung und ja nicht mal die richtige Zubereitungsvariante (roh/kochen/garen/dünsten/braten) aus, damit wir uns wirklich gesund ernähren und mit Allem versorgt sind , was unser Körper braucht, sondern wir müssten auch Obiges absolut beherzigen. Doch wer tut das eigentlich?
- Kann ein normaler Alltagsmensch sich überhaupt perfekt nach Lehrbuch ernähren?
- Muss jeder Mensch erst zum ausgebildeten Ernährungsberater werden, damit er sich absolut richtig ernähren kann?
- Übertreibt die Wissenschaft ein bißchen und alles halb so dramatisch?
- Wie handhabt ihr das eigentlich so? Achtet ihr auf so eine komplexe und richtige Ernährungsweise nach Lehrbuch?
- Wusstet ihr in diesem Ausmaß überhaupt davon?
Ich behaupte jetzt einfach mal, wenn es nach Lehrbuch geht, dass sich der größte Teil der Menschheit dann wohl falsch ernährt und nur glaubt, es richtig und gesund zu tun.
Geht es nach Lehrbuch, dann müssten wir ja fast alle irgendwie an irgendwelchen Mangelerscheinungen leiden.
Wie viele Menschen gibt es tatsächlich, die sich so strikt und absolut nach Lehrbuch ernähren und darauf auch täglich achten? Es dürften die Wenigsten sein, oder?
Wie seht ihr das ganze Thema?