@RealistinRealistin schrieb:Ich koche im übrigen auch jeden Tag - der geschmackliche Unterschied ist da für mich ebensowenig zu erkennen. Man mag ihn sich aber gerne einreden.
Also irgendwie kann ich das nicht nachvollziehen, schon optisch unterscheidet sich das Fleisch. Ich esse jeden Tag Leberwurst, verschiedene Sorten, grob, fein (geräuchert) und Kalbsleberwurst. Es kommt natürlich mal vor, dass man die Wurst im Supermarkt kauft.
Das ist ein Unterschied wie Tag und Nacht, das bilde ich mir bestimmt nicht ein. In Massen hergestellte Leberwurst schmeckt viel intensiver, hat man dann zuviel auf dem Brot, ist es kein Genuss mehr. Die Wurst vom Metzger hingegen ist mild, die Wurst schmeckt "weicher" und der Fleischgeschmack steht im Vordergrund.
Steak ist ein anderes gutes Beispiel, aus dem Supermarkt ist es meistens nicht schön weich, selbst wenn man es "Saignant" (englisch) brät, schneidet man sich einen Wolf...vom Metzger ein Traum, Butterweich
:)Ich kann natürlich nur regionale Angebote miteinander vergleichen, dass es auch bei kleinen Metzgern schwarze Schafe gibt, ist klar.
Aber diesen feinen Unterschied zu schmecken, liegt auch an der Person bzw. dem Koch. Ich koche und esse mit Leidenschaft und bin deshalb vielleicht ein kleiner "Ansteller", was die Qualität angeht.
Aber du hast schon Recht, die Allgemeinheit kennt den Unterschied nicht oder kann ihn nicht schmecken, kleines Beispiel :
Weihnachten gab es "Original" Rheinischen Sauerbraten, habe kleine Platzkärtchen erstellt und "Original" in Klammern gesetzt...
Naja, das Schwiegermonster und ihr Mann haben sich gut am Fleisch bedient, "so einen leckeren Sauerbraten habe ich noch nie gegessen"
:DMag daran liegen, dass es Pferdefleisch war und nicht der Müll aus dem Supermarkt
:) Das Schwiegermonster war zwar nach der "Aufklärung" sichtlich pikiert und ihr Mann musste erst mal einen Stoss kotzen gehen, aber da sieht man doch sehr schön, dass die Allgemeinheit noch nichtmal den Unterschied zwischen Pferd und Rind erkennt ! Geschmacklich waren sich aber alle darüber einig, dass es besser schmeckt, als Rind.