Oops, deine Experimente hatte ich aus den Augen verloren
:D Dabei hast du das Zeug zum verrückten Forscher
:D"Wenn die scharfe Klinge durch das Fruchtfleisch fährt, spritzt Saft aus den Zellen. Diese Zellen sind in Bereiche mit unterschiedlichen Funktionen unterteilt. „Verletzt man sie, dann kommen plötzlich Stoffe miteinander in Kontakt, die zuvor getrennt waren“, sagt Petra Mischnick, Lebensmittelchemikerin an der Technischen Universität Braunschweig.
Insbesondere treten aus den Organellen etliche Enzyme aus. Solche Reaktionsbeschleuniger sind auch in unserem Körper zu Hause. Ohne Enzyme würden unser Stoffwechsel und weite Teile der chemischen Industrie zum Erliegen kommen. Im angeschnittenen Apfel beschleunigen die freigesetzten Enzyme eine Art Wundheilung: Reaktionen zwischen Sauerstoff und Substanzen wie den Flavonoiden, gelb-orangen Farbstoffen. „Wenn diese Verbindungen oxidieren und miteinander verknüpft werden, kommt es zur Farbvertiefung“, sagt Petra Mischnick. Das Fruchtfleisch wird braun."
http://www.tagesspiegel.de/magazin/wissen/Aepfel;art304,2475547 (Archiv-Version vom 20.11.2009)Kann also sein, dass die im Wasser gelösten Enzyme und sonstigen Substanzen durch den Magneten zusammen mit dem Wasser nach oben an die Oberfläche gedrückt werden und austreten.
Könntest vielleicht auch einen Versuch machen, wo du den Magneten oberhalb der Schnittfläche befestigst, sodass das Wasser und somit diese Stoffe am Austreten gehindert werden, der Theorie nach. Wenn der Apfel dann langsamer bräunt als der Vergleichsapfel, hat es wohl nichts mit der Zeit zu tun ^^