@martenot Die werden wohl komplett gemahlen oder am Stück verzehrt. Der Anteil an Eiweiß und Fett ist erstaunlich hoch, Wanderheuschrecken enthalten ca. 48% Eiweiß und 38% Fett, der Rest wird wohl unverdauliches Chitin, also Ballaststoff sein, was ja auch wichtig ist für die Verdauung.
Ich habe zwar hier und da mal Insekten probiert, eher als Mutprobe, aber keinen besonderen Insektengeschmack feststellen können. Die frittierten Insekten, die man aus Asien kennt, schmecken vermutlich in erster Linie nach Frittierfett und Gewürzen. Angeblich sollen manche Insekten nussig schmecken.
Interessant in der Betrachtung der Nährwerte ist die Kette nach Nährstoffen. Insekten zaubern ihre Nährwerte auch nicht aus der Luft, sie sind nur besser in der Futterverwertung und lassen sich einfacher halten und es gibt keine moralischen Bedenken, weil sie deutlich weniger empfindsam sind also Säugetiere.
Für die industrielle Zucht von Insekten braucht man also trotzdem hochwertige Futtermittel, die angebaut werden müssen. Da stellt sich mir die Frage, ob ich nicht gleich pflanzliches Protein esse und was an Nährstoffen dann fehlt, decke ich weiterhin mit Fleisch, nur halt mit sehr viel weniger Fleisch.
Warum z.B. sollte ich Insektenburger essen, wenn mir ein Gemüseburger mit Kichererbsen schon sehr gut schmeckt und auch einiges an Eiweiß enthält? Wenn ich Nussgeschmack mag, dann reibe ich mir halt noch ein paar Nüsse dazu.