Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?
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Essen, Lebensmittel, Kochen ▪ Abonnieren: Feed E-Mail
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Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?
11.10.2020 um 08:14Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?
11.10.2020 um 08:19Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?
11.10.2020 um 08:34@Streuselchen
Das ist kein Kochrezept, sondern ein Kochroman :D
Gespickter Rindsschmorbraten à la Marianne (für 4 Pers.)
800 g Rindsbraten (vom Metzger spicken lassen)
2 Markknochen
1 Rüebli (Möhre)
¼ Sellerieknolle
1 grosse rote Zwiebel
1 - 2 Knoblauchzehen
1 Stängel Rosmarin
Paar Stängel italienische Petersilie
2 Lorbeerblätter
1 Nelke
1 Essl. Tomatenpüree
½ lt. kräftiger italienischer Rotwein
1 - 2 dl. Fleischbrühe
2 gehäufte Essl. Mehl
Bratbutter
Salz und Pfeffer
__________
Ganz wichtig! Das Fleisch mind. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
Das Mehl in einem Pfännchen auf kleiner Stufe ganz langsam haselnussbraun rösten. Dabei immer umrühren. Kann ¼ Std. dauern, aber das ist wichtig, sonst brennt es unregelmässig an und wird bitter.
Backofen auf 200 vorheizen.
Bratenstück salzen und leicht pfeffern, im Bratbutter zusammen mit den Markknochen rundherum gut anbraten, herausnehmen in einen ofenfesten Topf (Bräter) geben. In der restlichen Bratbutter das grobgeschnittene Gemüse, sowie Zwiebel und Knoblauch etwas anziehen lassen. Dann das Tomatenmark beigeben, ca. 2 Min. mit rösten. Ablöschen mit Wein und Fleischbrühe. Einen Teil des gerösteten Mehls beigeben und ca. 5 Min. ohne Deckel köcheln lassen, dabei sollte die Sauce eine ganz leichte Bindung bekommen, wenn nicht, dann nach und nach den Rest des geröstetes Mehl beigeben, und immer ohne Deckel weiter köcheln lassen, bis zur gewünschten Bindung.
Dann die Sauce mit den Gemüsestücken zum Braten geben, dazu noch den Rosmarinzweig, die Lorbeerblätter und die Nelke. Deckel drauf und in den Backofen stellen. Nach ca. 15 Min. den Backofen von 200 auf ca. 150 – 160 Grad runter schalten.
3 Std. blubbern lassen, zwischendurch mal wenden.
Trick No. 1: Muss man aus finanziellen Gründen einen kostengünstigen Wein nehmen und die Sauce etwas zu sauer gerät, ca. 1 Essl. kleingehackte, gedörrte Weintrauben mit köcheln.
Trick No. 2: Braten 1 Std. vor Ende der Garzeit aus der Sauce nehmen, ca. ¼ Std. zugedeckt ruhen lassen, dann in Tranchen schneiden, die Tranchen zurückgeben in die Sauce und den Rest der Zeit leise weiter blubbern lassen.
Anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen.
__________
Man kann bei diesem Braten selbstverständlich auch nach eigenem Gutdünken mit den Zutaten variieren: Bratenstück ungespickt, Staudensellerie statt Knollensellerie, weisse statt rote Zwiebel, zusätzlich auch Lauch und paar weitere Kräuter dazugeben, z.B. Majoran und Salbei, getrocknete italien. Kräuter gehen auch.
Das ist kein Kochrezept, sondern ein Kochroman :D
Gespickter Rindsschmorbraten à la Marianne (für 4 Pers.)
800 g Rindsbraten (vom Metzger spicken lassen)
2 Markknochen
1 Rüebli (Möhre)
¼ Sellerieknolle
1 grosse rote Zwiebel
1 - 2 Knoblauchzehen
1 Stängel Rosmarin
Paar Stängel italienische Petersilie
2 Lorbeerblätter
1 Nelke
1 Essl. Tomatenpüree
½ lt. kräftiger italienischer Rotwein
1 - 2 dl. Fleischbrühe
2 gehäufte Essl. Mehl
Bratbutter
Salz und Pfeffer
__________
Ganz wichtig! Das Fleisch mind. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
Das Mehl in einem Pfännchen auf kleiner Stufe ganz langsam haselnussbraun rösten. Dabei immer umrühren. Kann ¼ Std. dauern, aber das ist wichtig, sonst brennt es unregelmässig an und wird bitter.
Backofen auf 200 vorheizen.
Bratenstück salzen und leicht pfeffern, im Bratbutter zusammen mit den Markknochen rundherum gut anbraten, herausnehmen in einen ofenfesten Topf (Bräter) geben. In der restlichen Bratbutter das grobgeschnittene Gemüse, sowie Zwiebel und Knoblauch etwas anziehen lassen. Dann das Tomatenmark beigeben, ca. 2 Min. mit rösten. Ablöschen mit Wein und Fleischbrühe. Einen Teil des gerösteten Mehls beigeben und ca. 5 Min. ohne Deckel köcheln lassen, dabei sollte die Sauce eine ganz leichte Bindung bekommen, wenn nicht, dann nach und nach den Rest des geröstetes Mehl beigeben, und immer ohne Deckel weiter köcheln lassen, bis zur gewünschten Bindung.
Dann die Sauce mit den Gemüsestücken zum Braten geben, dazu noch den Rosmarinzweig, die Lorbeerblätter und die Nelke. Deckel drauf und in den Backofen stellen. Nach ca. 15 Min. den Backofen von 200 auf ca. 150 – 160 Grad runter schalten.
3 Std. blubbern lassen, zwischendurch mal wenden.
Trick No. 1: Muss man aus finanziellen Gründen einen kostengünstigen Wein nehmen und die Sauce etwas zu sauer gerät, ca. 1 Essl. kleingehackte, gedörrte Weintrauben mit köcheln.
Trick No. 2: Braten 1 Std. vor Ende der Garzeit aus der Sauce nehmen, ca. ¼ Std. zugedeckt ruhen lassen, dann in Tranchen schneiden, die Tranchen zurückgeben in die Sauce und den Rest der Zeit leise weiter blubbern lassen.
Anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen.
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Man kann bei diesem Braten selbstverständlich auch nach eigenem Gutdünken mit den Zutaten variieren: Bratenstück ungespickt, Staudensellerie statt Knollensellerie, weisse statt rote Zwiebel, zusätzlich auch Lauch und paar weitere Kräuter dazugeben, z.B. Majoran und Salbei, getrocknete italien. Kräuter gehen auch.
Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?
11.10.2020 um 08:34Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?
11.10.2020 um 08:35@Streuselchen
Ich hoffe nur, dass ich nichts vergessen habe.
Und falls Du Fragen hast, einfach rückfragen, gäll.
Ich hoffe nur, dass ich nichts vergessen habe.
Und falls Du Fragen hast, einfach rückfragen, gäll.
Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?
11.10.2020 um 08:36Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?
11.10.2020 um 08:37Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?
11.10.2020 um 08:40Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?
11.10.2020 um 08:43Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?
11.10.2020 um 09:29Marianne48 schrieb:Gespickter Rindsschmorbraten à la Marianne (für 4 Pers.)gleich mal geklaut das Rezept . klingt lecker
Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?
11.10.2020 um 09:30@Marianne48
Naja Wenn ich es nachkoche weiss ich nicht ob dem Rezept was fehlte, ich denke dann das soll genau so :D
Aber ich erstatte Bericht wie es gemundet hat *.*
Hatten heute ein ausgedehntes Frühstück
Spoiler
Original anzeigen (1,6 MB)
Naja Wenn ich es nachkoche weiss ich nicht ob dem Rezept was fehlte, ich denke dann das soll genau so :D
Aber ich erstatte Bericht wie es gemundet hat *.*
Hatten heute ein ausgedehntes Frühstück
Spoiler
Original anzeigen (1,6 MB)
Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?
11.10.2020 um 09:32@Streuselchen
hattest du besuch von einer Kompanie Soldaten ?
So viel esse ich ja nicht in 7 Tagen ;-)
hattest du besuch von einer Kompanie Soldaten ?
So viel esse ich ja nicht in 7 Tagen ;-)
Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?
11.10.2020 um 09:34@itfc
Ja mein großer (12 Jahre) ist dieses Wochenende hier und der pubertäre Fresssack schafft schon 4 Brötchen und überlegt noch beim 5ten ob ers schafft. Während ich mit einem kämpfe und der kleine mit nem halben Brötchen und Tomaten :D
Ja mein großer (12 Jahre) ist dieses Wochenende hier und der pubertäre Fresssack schafft schon 4 Brötchen und überlegt noch beim 5ten ob ers schafft. Während ich mit einem kämpfe und der kleine mit nem halben Brötchen und Tomaten :D
Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?
11.10.2020 um 09:35Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?
11.10.2020 um 09:39itfc schrieb:hattest du besuch von einer Kompanie Soldaten ?Wird wohl die 6. Armee von Stalingrad gewesen sein. ;)
Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?
11.10.2020 um 09:40@itfc
Ich weiss, sagen so ziemlich alle Männer um mich herum auch, trotzdem frage ich mich immer wohin er das isst. Oo und warum er danach keine Bauchschmerzen hat :'D
Ich weiss, sagen so ziemlich alle Männer um mich herum auch, trotzdem frage ich mich immer wohin er das isst. Oo und warum er danach keine Bauchschmerzen hat :'D
Yoshimitzu schrieb:Wird wohl die 6. Armee von Stalingrad gewesen seinNe, sie mögen ea nicht kalt :troll:
Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?
11.10.2020 um 09:41Streuselchen schrieb:wohin er das isst. Oo und warum er danach keine Bauchschmerzen hat :'DDas wird bei trockenübungen abtrainiert und schmerzen nur im Handgelenk ;) , sind halt kleine Hormonbomben
Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?
11.10.2020 um 09:42@itfc
@Streuselchen
Logisch, dass ich was vergessen habe. Passt einfach zu mir.
Wer sich das langwierige Prozedere mit dem gerösteten Mehl ersparen will, der kann am Ende der Garzeit die Sauce mit Maizena (Maismehl) abbinden. Ergibt aber dann halt einen ziemlichen Abstrich im Geschmack.
@Streuselchen
Logisch, dass ich was vergessen habe. Passt einfach zu mir.
Wer sich das langwierige Prozedere mit dem gerösteten Mehl ersparen will, der kann am Ende der Garzeit die Sauce mit Maizena (Maismehl) abbinden. Ergibt aber dann halt einen ziemlichen Abstrich im Geschmack.
Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?
11.10.2020 um 09:43Streuselchen schrieb:Ne, sie mögen ea nicht kalt :troll:Ach. Aber so kalt wars da ja auch nicht.
Jedenfalls nicht kälter als 20 Grad.
Minus. ;)