Subtilitas
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Übriggebliebene Lebensmittel für Tiere in der Natur entsorgen
20.11.2022 um 19:50Liebe Forumsmitglieder,
von früher kenne ich es noch, dass man zwar unbedenkliche, aber für den menschlichen Verzehr bereits etwas zu alte und zu wenig frische Lebensmittel vor allem in dörflichen Gebieten nicht selten einfach draußen im Garten, im nächsten Feld, Wald oder sogar kurzerhand "zu den Vögeln" aus dem Fenster geworfen hat – seien es braungewordene Äpfel, altbackenes Brot, leicht fauliges Gemüse, ranzige Butter, aber auch ungenießbare Teile von Obst und Gemüse wie Schalen, Stängel und dergleichen.
Dies geschah vor allem, wenn man selbst keinen Bauernhof betrieb und keinen Mist- oder Komposthaufen in der Nähe hatte. Im städtischen Bereich habe ich es schon erlebt, dass die Leute ihre Essensreste die Toilette hinunterspülen oder in einen Hof werfen, wo es z. B. eine kleine Rasenfläche oder Sträucher gibt.
Ich habe das aus Faulheit einige wenige Male auch gemacht und dann festgestellt, dass sich vor allem morgens viele Vögel, Käfer, Ameisen etc. an den weggeworfenen Essensresten gütlich taten und diese dann meist innerhalb zweier Tage völlig verschwunden waren. Die letzten Reste verrotteten schließlich und wurden sozusagen wieder dem Kreislauf der Natur zugeführt.
Abgesehen von der kurzfristigen Verschmutzung, die solch eine Art der Lebensmittelentsorgung verursacht, sehe ich noch weitere negative Auswirkungen. Zum einen, dass dadurch Schädlinge angezogen werden können – gerade in der Stadt –, zum anderen, dass infolgedessen viele Hundehalter Probleme damit haben, dass ihr Hund beim Spazieren für ihn schädliche Stoffe aufnehmen könnte (etwa Schokolade).
Was meint Ihr? Kann man – vereinzelt – Lebensmittelreste unbedenklich der Natur überlassen oder sollte man es tunlichst vermeiden, übriggebliebene Nahrungsmittel einfach "vor die Tür" zu werfen?
Welche Umweltschäden, wenn überhaupt, kann es verursachen?
von früher kenne ich es noch, dass man zwar unbedenkliche, aber für den menschlichen Verzehr bereits etwas zu alte und zu wenig frische Lebensmittel vor allem in dörflichen Gebieten nicht selten einfach draußen im Garten, im nächsten Feld, Wald oder sogar kurzerhand "zu den Vögeln" aus dem Fenster geworfen hat – seien es braungewordene Äpfel, altbackenes Brot, leicht fauliges Gemüse, ranzige Butter, aber auch ungenießbare Teile von Obst und Gemüse wie Schalen, Stängel und dergleichen.
Dies geschah vor allem, wenn man selbst keinen Bauernhof betrieb und keinen Mist- oder Komposthaufen in der Nähe hatte. Im städtischen Bereich habe ich es schon erlebt, dass die Leute ihre Essensreste die Toilette hinunterspülen oder in einen Hof werfen, wo es z. B. eine kleine Rasenfläche oder Sträucher gibt.
Ich habe das aus Faulheit einige wenige Male auch gemacht und dann festgestellt, dass sich vor allem morgens viele Vögel, Käfer, Ameisen etc. an den weggeworfenen Essensresten gütlich taten und diese dann meist innerhalb zweier Tage völlig verschwunden waren. Die letzten Reste verrotteten schließlich und wurden sozusagen wieder dem Kreislauf der Natur zugeführt.
Abgesehen von der kurzfristigen Verschmutzung, die solch eine Art der Lebensmittelentsorgung verursacht, sehe ich noch weitere negative Auswirkungen. Zum einen, dass dadurch Schädlinge angezogen werden können – gerade in der Stadt –, zum anderen, dass infolgedessen viele Hundehalter Probleme damit haben, dass ihr Hund beim Spazieren für ihn schädliche Stoffe aufnehmen könnte (etwa Schokolade).
Was meint Ihr? Kann man – vereinzelt – Lebensmittelreste unbedenklich der Natur überlassen oder sollte man es tunlichst vermeiden, übriggebliebene Nahrungsmittel einfach "vor die Tür" zu werfen?
Welche Umweltschäden, wenn überhaupt, kann es verursachen?