knopper schrieb:hmm wie entsteht denn so eine Intoleranz überhaupt. Manche meinen das sie jederzeit kommen kann, auch wenn man jahrelang vorher Milch, Käse usw.. vertragen hat, quasi über Nacht.
Kann das sein?
Langsame reduktion der laktaseproduktion. Es ist eigentlich genetisch einprogrammiert, dass wir nach der säuglingsphase "keine" laktase mehr produzieren. Nun haben ein paar menschen aber eine genmutation, bei der die laktaseproduktion länger anhält, aber auch nicht ewig. Je nach genetischer veranlagung kann die laktaseproduktion schneller oder langsamer eingestellt werden. Folge laktoseintoleranz im "alter".
Darüber hinaus gibt es noch andere gründe wie bspw chronische/akute darmerkrankungen oder magenverkleinerung, die zu einer laktoseintoleranz führen können.
knopper schrieb:Auch bedingt dadurch das man es halt ständig isst, also wenn man jeden Tag Milch trinkt, Käse isst usw... hat der Körper eben irgendwann mal genug.
Daran liegt es nicht. Ganz im gegenteil fördert der genuss von laktose sogar die laktaseproduktion, weil der körper denkt es ist noch wichtig. Menschen, die eine zeit lang keine milch(produkte) verzehrt haben, haben dahingehend öfter eher probleme mit dem wiedereinstieg.
knopper schrieb: Auch die ganze Chemie die so in den Nahrungsmitteln ist soll dazu beitragen.
Nahrung ist chemie. Was genau meinst du?