Der Lebensgefährte meiner Tochter war einige Tage mit Freunden auf einem Angelausflug.
Letztes Jahr hatten wir ihm eine Dose "Stinkefisch" geschenkt, diese schwedische "Spezialität".
Die Heringe werden im Frühjahr in der Ostsee gefangen und in eine Salzlösung gelegt, in der sie bis zum Sommer vor sich hin faulen. Das Entstehen von übelriechenden Milch- und Aminosäuren wird auch vergären oder fermentieren genannt.
Trotz des ekelhaften Geruchs ist der Stinkefisch nicht verdorben. Die Säure hat alle Fäulnisgifte abgetötet. Für den Gestank ist hauptsächlich die Lake verantwortlich.
Quelle:
http://schweden.rocks/surstroemming-schwedischer-stinkefisch/#:~:text=%E2%80%9ESurstr%C3%B6mming%E2%80%9C%20ist%20vergorener%20Konservenfisch%20und,und%20geh%C3%B6rt%20zum%20Sp%C3%A4tsommer%20dazu.
Jedenfalls berichtete er, der Geruch sei übel gewesen, wie "Kanalisation". Der Geschmack war eine Steigerung davon.
Runtergeschluckt hat er ihn nicht. Er konnte nicht. 😷
Die Angler fingen keine Fische. Sie haben da sehr viel gegrillt und Feuer angehabt.
Meine Tochter beklagte, dass die Klamotten so intensiv nach Rauch/Qualm stinken würden. Nach dreimaligem Waschen sei der Geruch noch immer nicht vollständig beseitigt.
Zu dem Surströmmung gibt es diverse Videos im Netz.
Da kann man deutlich sehen, dass die Leute würgen und starken Ekel empfinden. Dennoch gibt es da immer wieder irgendwelche "Challenges".