Vor- und Nachteile eines Metzgerei-Franchise für Metzgermeister!
27.03.2014 um 17:22Hallo zusammen,
eigentlich geht es schon mehr oder weniger aus der Überschrift hervor, worum es hier gehen soll.
Folgendes: In unserer Region geht ein sehr großer Fleischwarenproduzent (der Name tut nichts zur Sache) schrittweise dazu über, Metzgereifilialen in Form von Franchise-Filialen anzubieten.
Es handelt sich um einen regional sehr bekannten Anbieter, der im Hochpreissegment tätig ist.
Die Diskussion soll sich nun mit der Frage beschäftigen, ob es speziell für einen Metzgermeister eher Vor- oder Nachteile bietet, eine solche Filiale zu übernehmen.
Die Frage scheint berechtigt zu sein, da ein Metzgermeister ein hohes Fachwissen besitzt, was ihn auch dazu befähigen würde, eigene, hochwertige Produkte herzustellen und zu verbreiten. Diese hohe Fachkompetenz wird durch das Franchise jedoch weitestgehend negiert.
Da der Meister an strenge Auflagen des Franchisegebers gebunden ist, kann es unter Umständen sein, dass er nicht auf spezielle Wünsche der Kunden reagieren darf (Bsp: ein speziell angefertigter Spießbraten), obwohl er die Aufgabe fachlich bewältigen könnte, da der Franchisegeber dieses spezielle Produkt nicht im Angebot hat.
Auf der anderen Seite übernimmt der Franchisegeber die überregionale Werbung und bürgt mit seinem Namen für hohe Qualität.
Wie sollte sich ein Meister Eurer Meinung nach entscheiden?
Ich würde mich sehr freuen, wenn sich Metzgermeister (oder generell Meister), falls es sie hier geben sollte, an der Diskussion beteiligen würde.
Ansonsten möchte ich @DonFungi gerne zu der Diskussion einladen, da auch er im Bereich Lebensmittel tätig ist und den Markt kennt.
Ich freue mich auf die Diskussion und bedanke mich bereits bei allen, die sich daran beteiligen möchten.
eigentlich geht es schon mehr oder weniger aus der Überschrift hervor, worum es hier gehen soll.
Folgendes: In unserer Region geht ein sehr großer Fleischwarenproduzent (der Name tut nichts zur Sache) schrittweise dazu über, Metzgereifilialen in Form von Franchise-Filialen anzubieten.
Es handelt sich um einen regional sehr bekannten Anbieter, der im Hochpreissegment tätig ist.
Die Diskussion soll sich nun mit der Frage beschäftigen, ob es speziell für einen Metzgermeister eher Vor- oder Nachteile bietet, eine solche Filiale zu übernehmen.
Die Frage scheint berechtigt zu sein, da ein Metzgermeister ein hohes Fachwissen besitzt, was ihn auch dazu befähigen würde, eigene, hochwertige Produkte herzustellen und zu verbreiten. Diese hohe Fachkompetenz wird durch das Franchise jedoch weitestgehend negiert.
Da der Meister an strenge Auflagen des Franchisegebers gebunden ist, kann es unter Umständen sein, dass er nicht auf spezielle Wünsche der Kunden reagieren darf (Bsp: ein speziell angefertigter Spießbraten), obwohl er die Aufgabe fachlich bewältigen könnte, da der Franchisegeber dieses spezielle Produkt nicht im Angebot hat.
Auf der anderen Seite übernimmt der Franchisegeber die überregionale Werbung und bürgt mit seinem Namen für hohe Qualität.
Wie sollte sich ein Meister Eurer Meinung nach entscheiden?
Ich würde mich sehr freuen, wenn sich Metzgermeister (oder generell Meister), falls es sie hier geben sollte, an der Diskussion beteiligen würde.
Ansonsten möchte ich @DonFungi gerne zu der Diskussion einladen, da auch er im Bereich Lebensmittel tätig ist und den Markt kennt.
Ich freue mich auf die Diskussion und bedanke mich bereits bei allen, die sich daran beteiligen möchten.