@fairy-tale Warum Deine Quelle unseriös ist?
Nun, schon allein der Name Lichtstrahl-Magazin läßt doch schon
einen esoterischen Touch vermuten. Und wenn ich mir so den Ter-
minkalender anschaue, bestätigen mich Seminare wie:
- Vortrag: Klassische Homöopathie, 20 Uhr
- Kongress: Geistiges Heilen
oder - Meditation gechannelt
- etc.
lassen mich nicht nur aufhorchen, sondern bestätigen mich in mei-
ner Annahme.
Aber auch auf "vegane-Gesellschaft.org" wird ähnlich auf die bö-
sen Fleischesser gewettert, da sie sich ja sonst ins eigene Fleisch
schneiden würden:
... »die meisten vitamin-b12-mangelpatienten sind fleischesser. fleisch enthält zwar vitamin b12, aber die übliche fleischreiche gutbürgerliche kost schädigt aufgrund der übersäuerung bei vielen menschen ...
allerdings ohne Quellenangabe. Auf dieser Seite steht aber auch
nicht, wie ein B¹²-Mangel festgestellt werden kann (denn
auch ein 'großes Blutbild kann dies nicht feststellen)
Das nicht Fleischesser i.Allg. zur Risikogruppe gehören, zeigt diese
Tabelle einer seriösen Quelle:
Quelle: http://www.aerzteblatt.de/archiv/61696 Daraus ein Auszug:
Vitamin B12 ist wichtig für die Synthese von DNA, die Bildung und Erhaltung der Myelinscheiden, die Synthese von Neurotransmittern und die Erythropoese. Der klinische Vitamin-B12-Mangel hat zwei wesentliche Manifestationen: die hämatologischen und die neuropsychiatrischen Erkrankungen. Symptome treten sehr häufig schon vor dem Unterschreiten des unteren B12-Referenzlimits auf (6). Die makrozytäre Anämie gilt als später Indikator eines B12-Mangels.
Die durch B12-Mangel bedingte Makrozytose kann durch einen gleichzeitigen Eisenmangel maskiert und damit die Diagnose erschwert werden (e5). Dabei dominiert die Mikrozytose des Eisenmangels über die Makrozytose des B12-Mangels, wenn der Eisenmangel schwerer als der B12-Mangel ist (e6). Der B12-Mangel kann über einen sekundären Effekt auf die Enterozyten einen zusätzlichen Eisenverlust bewirken (e6).
(Hervorhebung von mir)
Malinka schrieb:... Das der Körper aus Milchprodukten etwas sinnvolleres und absorbier fähigeres bekommen soll, als Wasser, kann ich mir im besten biochemischen Sinn nicht vorstellen. ...
Cherymoya schrieb:Endlich schreibt das mal jemand...
@Cherymoya Du solltest langsam mal anfangen nicht alles nachzu-
plappern, was toll klingt - gerade wo Du noch am Anfang der vega-
nen Ernährungsumstellung bist - sondern mal Dein Hirn einschal-
ten und selbst recherchieren, was hier so die Hardcore-Veganer
so von sich geben. Denn gerade auf Veganerseiten wird oft desin-
formiert und "schöngeredet".
@Malinka Da ich nicht weiß, woher Du den Blödsinn hast, da Du keine Quel-
le angegeben hast, das aber milch aus Wasser besteht und kein
Calcium enthalten soll ist mir neu.
Hier mal ein Auszug aus der Wiki dazu:
... Milch enthält Calcium (120 mg auf 100 ml), das der Mensch zum Knochenaufbau benötigt. Milch beinhaltet außerdem viele essentielle Aminosäuren, die für den Körperzellenaufbau benötigt werden. In Käse ist der Anteil an Calcium höher. Die Nurses’ Health Study zeigte allerdings, dass erhöhter Milchkonsum allenfalls tendenziell Knochenbrüchen vorbeugt. Auch lässt sich das Calcium aus der Milch isoliert nicht resorbieren, es wird dazu Vitamin D benötigt, das nicht in ausreichendem Maße in der Milch enthalten ist. ...
Für viele gilt Wiki aber als nicht seriös, daher hier ein weiterer Aus-
zug aus Gesundheit.de
Kalzium gelangt über die Nahrung in den Körper und steckt vor allem in Milch und Milchprodukten. Zu den kalziumreichsten Lebensmitteln zählen daher Rohmilch, Buttermilch, Käse und Quark. [...]
Die Tagesdosis Kalzium von Erwachsenen liegt bei 800 Milligramm. Kinder und ältere Menschen haben einen höheren Bedarf an dem Mineralstoff. 1000 Milligramm Kalzium sind enthalten in:100 g Parmesan
200 g Kerbel
300 g Sojabohne
300 g Mozzarella
700 g Joghurt
800 g Milch
1000 g körniger Frischkäse
Quelle: www.gesundheit.de...mineralstoffe-und-spurenelemente/kalzium(Hervorhebung von mir)