Fastfood & Massenproduktion ein Schwindel?
25.07.2007 um 22:58Nachdem ich kürzlich den Film "Fastfood Nation" gesehen habe, in dem ziemlich deutlich gemacht wird in welchen (schier unvorstellbaren) Massen Zuchtrind gehalten wird um die nationalen und internationalen Fastfoodketten mit Burgerfleisch zu versorgen habe ich mir zwangsläufig bei meinem nächsten Supermarktbesuch eine Frage stellen müssen:
Woher kommt der ganze Kram???
Ich meine, jeder von uns hat einen Supermarkt um die Ecke. In diesem Supermarkt werden tagtäglich unglaubliche Mengen eingelagert und verkauft. Die Wursttheken sind voll mit eingeschweisstem toten Fleisch, die Frischetheke hat das gleiche Sortiment noch einmal frisch. Nicht verkaufte Waren werden entsorgt und Nachschub wird besorgt! Tag für Tag, Woche für Woche. Jeder Häuserblock hat einen Supermarkt, in jeder Stadt. Hinzu kommen die unzähligen Restaurants, die Fast Food Ketten, Dönerbuden, Metzgereien und und und.
Klar kennen wir alle die Geschichten über die Massentierhaltung.
Aber - hey - mal ganz ehrlich:
Kam es noch niemals jemandem spanisch vor wie unvorstellbar diese Massen tatsächlich sein müssen!? Vergessen wir nicht den Tiefkühlkram, Fertiggerichte etc. Ich meine - wie viel Fleisch gibt so eine Kuh denn her?
Ich habe versucht eine ganz einfache Rechnung darüber aufzustellen, und bin kläglich gescheitert als die Zahlen über meinen Horizont wuchsen.
Alleine in Deutschland gibt es 42 eingetragene Supermarktketten, REWE alleine unterhält schon über 3000 (!) Warenhäuser, jährlich sollen rund 140 hinzu kommen.
Wo kommen also bitte diese Massen an Fleisch her!? Die entsprechenden Anlagen zur Tierhaltung müssen selbst dann unglaubwürdige Grössen aufweisen wenn wir die Tiere in der Haltung stapeln würden.
Ich kann dazu keine wirkliche Theorie aufstellen - aber ich habe irgendwie starke Zweifel daran dass diese Massen so einfach realisierbar sind. Der Platz ist doch gar nicht vorhanden.
Vorschläge?
Woher kommt der ganze Kram???
Ich meine, jeder von uns hat einen Supermarkt um die Ecke. In diesem Supermarkt werden tagtäglich unglaubliche Mengen eingelagert und verkauft. Die Wursttheken sind voll mit eingeschweisstem toten Fleisch, die Frischetheke hat das gleiche Sortiment noch einmal frisch. Nicht verkaufte Waren werden entsorgt und Nachschub wird besorgt! Tag für Tag, Woche für Woche. Jeder Häuserblock hat einen Supermarkt, in jeder Stadt. Hinzu kommen die unzähligen Restaurants, die Fast Food Ketten, Dönerbuden, Metzgereien und und und.
Klar kennen wir alle die Geschichten über die Massentierhaltung.
Aber - hey - mal ganz ehrlich:
Kam es noch niemals jemandem spanisch vor wie unvorstellbar diese Massen tatsächlich sein müssen!? Vergessen wir nicht den Tiefkühlkram, Fertiggerichte etc. Ich meine - wie viel Fleisch gibt so eine Kuh denn her?
Ich habe versucht eine ganz einfache Rechnung darüber aufzustellen, und bin kläglich gescheitert als die Zahlen über meinen Horizont wuchsen.
Alleine in Deutschland gibt es 42 eingetragene Supermarktketten, REWE alleine unterhält schon über 3000 (!) Warenhäuser, jährlich sollen rund 140 hinzu kommen.
Wo kommen also bitte diese Massen an Fleisch her!? Die entsprechenden Anlagen zur Tierhaltung müssen selbst dann unglaubwürdige Grössen aufweisen wenn wir die Tiere in der Haltung stapeln würden.
Ich kann dazu keine wirkliche Theorie aufstellen - aber ich habe irgendwie starke Zweifel daran dass diese Massen so einfach realisierbar sind. Der Platz ist doch gar nicht vorhanden.
Vorschläge?