Wer kennt/mag Panhas?
08.02.2012 um 14:25Wer von Euch kennt und/oder mag Panhas?
Was ist Panhas?
Eigentlich ein altdeutsches Fleischgericht für arme Leute. Sehr sättigend und fettig, aber eben auch lecker, wenn man es mit (Weiß-)Brot genießt.
Rheinisches Panhas:
Panas, eine Mischung aus Blutwurst, Leberwurstbrät und Speck mit Gewürzen.
Westfälisches Panhas:
Panhas; kalt gewordene Fleischbrühe und Mehl bereitetes, gewöhnlich mit gehacktem Fleisch und Speck untermischtes, in der Pfanne gebratenes Gericht.
Panhas bedeutet nicht, wie man misverständlich übersetzt hat, "Pfannhase", sondern heißt eigentlich "Pannharst" und ist von dem mundartlichen harsten, althochdeutsch harstjan, hearstjan, also braten, rösten, herzuleiten.
Panhas ist übrigens prima geeignet, wenn man später vorhat zu feiern, bzw. viel zu trinken, sozusagen eine perfekte "Unterlage", oder auch sehr energiereich, wenn man länger im Kalten ist, so wie bei dem Wetter derzeit.
Was ist Panhas?
Eigentlich ein altdeutsches Fleischgericht für arme Leute. Sehr sättigend und fettig, aber eben auch lecker, wenn man es mit (Weiß-)Brot genießt.
Rheinisches Panhas:
Panas, eine Mischung aus Blutwurst, Leberwurstbrät und Speck mit Gewürzen.
Westfälisches Panhas:
Panhas; kalt gewordene Fleischbrühe und Mehl bereitetes, gewöhnlich mit gehacktem Fleisch und Speck untermischtes, in der Pfanne gebratenes Gericht.
Panhas bedeutet nicht, wie man misverständlich übersetzt hat, "Pfannhase", sondern heißt eigentlich "Pannharst" und ist von dem mundartlichen harsten, althochdeutsch harstjan, hearstjan, also braten, rösten, herzuleiten.
Panhas ist übrigens prima geeignet, wenn man später vorhat zu feiern, bzw. viel zu trinken, sozusagen eine perfekte "Unterlage", oder auch sehr energiereich, wenn man länger im Kalten ist, so wie bei dem Wetter derzeit.