Kc
Diskussionsleiter
Profil anzeigen
Private Nachricht
Link kopieren
Lesezeichen setzen
dabei seit 2008
Profil anzeigen
Private Nachricht
Link kopieren
Lesezeichen setzen
Wein - stehend oder liegend lagern
05.11.2011 um 13:04Wer sich mit Wein intensiver beschäftigt, der wird sicherlich auch schon auf die Frage gestoßen sein, wie man Wein richtig lagert.
Es gibt da viele Behauptungen drüber, manche sagen es muss unbedingt ein kühler, feuchter Keller sein, andere behaupten, die Temperatur darf nur nicht so schwanken...
Hier jedoch soll es um die Frage gehen, ob Weine stehend oder liegend gelagert werden sollten?
Die Anhänger des ,,liegend lagern" behaupten, dass die Flasche nur so gelagert werden darf, damit der Korken durch den Wein befeuchtet und somit verschlossen bleibt. Außerdem wäre eine bessere Oxidationsmöglichkeit und damit Reifemöglichkeit gegeben, da eine größere Oberfläche des Weines in liegender Haltung ,,Angriffsfläche für Luft" durch den Korken bietet.
Die Anhänger des ,,stehend lagern" geben vor allem zu bedenken, dass die Luft angeblich nicht wirklich durch einen gut verschlossenen Korken zirkulieren könne und auch nicht dürfe.
Außerdem bestehe die Gefahr, dass der Wein einen ,,Korkgeschmack" annimmt und damit ungenießbar wird oder aber Kunststoff- bzw. minderwertige Korkstopfen den Wein verderben.
Ein guter Wein würde außerdem bereits alles in sich tragen, was zum fertigen Reifen notwendig sei, wenn er verkorkt würde, deshalb sei liegendes Lagern unnötig.
Was denkt ihr, liegend oder stehend lagern? Und vielleicht noch: Warum?
Es gibt da viele Behauptungen drüber, manche sagen es muss unbedingt ein kühler, feuchter Keller sein, andere behaupten, die Temperatur darf nur nicht so schwanken...
Hier jedoch soll es um die Frage gehen, ob Weine stehend oder liegend gelagert werden sollten?
Die Anhänger des ,,liegend lagern" behaupten, dass die Flasche nur so gelagert werden darf, damit der Korken durch den Wein befeuchtet und somit verschlossen bleibt. Außerdem wäre eine bessere Oxidationsmöglichkeit und damit Reifemöglichkeit gegeben, da eine größere Oberfläche des Weines in liegender Haltung ,,Angriffsfläche für Luft" durch den Korken bietet.
Die Anhänger des ,,stehend lagern" geben vor allem zu bedenken, dass die Luft angeblich nicht wirklich durch einen gut verschlossenen Korken zirkulieren könne und auch nicht dürfe.
Außerdem bestehe die Gefahr, dass der Wein einen ,,Korkgeschmack" annimmt und damit ungenießbar wird oder aber Kunststoff- bzw. minderwertige Korkstopfen den Wein verderben.
Ein guter Wein würde außerdem bereits alles in sich tragen, was zum fertigen Reifen notwendig sei, wenn er verkorkt würde, deshalb sei liegendes Lagern unnötig.
Was denkt ihr, liegend oder stehend lagern? Und vielleicht noch: Warum?