Zucker oder Süßstoff?
16.01.2014 um 12:25Cluhtu schrieb:Doch, kann er, aber er zersetzt die drei Stoffe die z. B. in Aspartam bzw. Amino Sweet wieder in ihre eigentliche Form, die alle hochgiftig im Körper wirken und die auf Dauer Allergien, Krebs und noch so einiges auslösen können.
Keine Krebsgefahr durch zugelassene Süßstoffe
Aspartam nicht krebsfördernd
Die europäische Lebensmittelbehörde EFSA hat den Süßstoff Aspartam neu bewertet und als unbedenklich eingestuft, mehr unter www.efsa.europa.eu/de/faqs/faqaspartame.htm.
Immer wieder werden Gesundheitsrisiken oder sogar eine krebsfördernde Wirkung von zugelassenen Süßstoffen diskutiert. Vor einigen Jahren war das auch bei Aspartam der Fall: Obwohl die Substanz schon längere Zeit als Süßstoff zugelassen war, kam in Studien an schwangeren Frauen sowie im Tierversuch der Verdacht auf, sie könne das Krebsrisiko steigern. Die europäische Lebensmittelbehörde EFSA bewertete Aspartam daher neu. Einen Beleg für eine krebssteigernde Wirkung fanden die EFSA-Experten dabei nicht. Bei einer erneuten Prüfung 2013 kamen die Gutachter zu dem Schluss, dass Aspartam so, wie es derzeit in der EU verwendet wird, unbedenklich ist.
Alle bisher zugelassenen Süßstoffe gelten somit auch weiterhin als gesundheitlich unbedenklich und dürfen bei der Herstellung von Lebensmitteln verwendet werden.
Auch der Zulassung der Steviolglykoside im Jahr 2011 gingen eine lange Diskussion und viel Forschung voraus. Geprüft wurde unter anderem auch das Krebsrisiko. Nach aktueller Datenlage sind die Steviolglykoside nicht krebserregend.