Surströmming
18.01.2012 um 22:19
Hallo Forum,
wer von Euch hat schon mal die schwedische Fischdelikatesse Surströmming probiert?
Es soll ja übelst riechen aber gut schmecken.. kann mir das nicht vorstellen.
Sind hier ein paar Irre, die das probiert haben?
Hab da mal Bock drauf, ich weiss auf jeden Fall, daß man die Dosen nicht in der Wohnung öffnen sollte.. :D
melden
Surströmming
18.01.2012 um 22:20
Die Dinger explodieren gerne und stinken übelst.. wenn du die öffnest, dann nur mit Schutzsachen: Schutzbrille, Anzug und Gummihandschuhe. Bekommste schwer weg den mief.. iss es lieber nicht.. ;)
melden
Surströmming
18.01.2012 um 22:22
ich würd es auch nicht essen können aber man sollte sich echt mal eine dose bestellen. damit kann man bestimmt eine menge unfug machen ;)
melden
Surströmming
18.01.2012 um 22:23
Power!
Du lebst ja noch! :D
melden
Surströmming
18.01.2012 um 22:57
Meint ihr man kann Ärger bekommen wenn man so ne Dose mitten in der Mönckebergstrasse öffnet? :D ( Einkaufsmeile in Hamburg ) :D
1x zitiertmelden
Surströmming
18.01.2012 um 23:02
Ich kann mir echt nicht vorstellen wie das stinkt. aber es muss ja grauenhaft sein.
Aber als Deutscher versteht man das vielleicht nicht. Wahrscheinlich empfindet ein Türke der auf eine Schlachtschüssel geht genau das gleiche :D
melden
Surströmming
19.01.2012 um 22:10
"Surströming" heißt übersetzt "Saurer Hering".
FISCHFABRIK: Laichreife Heringe werden durch gären haltbar gemacht und dabei entsteht der penetrant stinkende Fäulnisgeruch. Es entwickelt sich Milchsäure, Aminosäure usw., welche die Bakterienentwicklung unterbindet. Proteine zersetzen und eigentümlichen Geschmacksstoffe hervorruft. Dies wandert dann in Dosen mit Salzlake und wird zur Konserve:
Hersteller Ulvö Lilla Salteri (ULS, Ruben Madsen) erzeugt 3 Sorten Surströmming in Dosen: Erik den Röde sowie Royal und Lekmogen Surtrömming.
KONSERVENDOSE: Auch in den Dosen gärt der Fisch weiter, so dass diese mit der Zeit ausbeulen. Obwohl das Ganze gärt und faulig stinkt, fault der Surströmming nicht. Ganz im Gegenteil, 1 Jahr Haltbarkeit in der Konserve zeichnet ihn aus.
ZUBEREITUNG: Beim Öffnen der Konservendose entweicht Faulgas! Stinkbombenerlebnis pur! Surströmming entnehmen und unter Fließwasser kurz abspülen. Dann für 1 Stunde in Schüssel mit Wasser belassen.
Der Fisch kann danach serviert werden, milde im Geschmack und beinahe geruchlos. Lecker! Oder zu Tunnbröd weiter verarbeitet werden.
melden