HolyDiver
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Hobby-Brauen
20.03.2009 um 11:27Hey Leute!
Vielleicht sind hier ja Leute, die sich mit Heimbrauen beschäftigen und sich hier mit mir und anderen austauschen wollen:
Hab vor ein Paar tagen angefangen, mir meinen eigenen Met zu brauen.
Inspiriert dazu hat mich ein Freund, der selber Bier braut. (Keine Ahnung, wie er das ganau macht, aber es scheint ihm Spass zu machen)
Da er aber recht viele Versuche gebraucht hat, um ein halbwegs annehmbares Resultat zu erreichen, und dieses Resultat immernoch irgendwie metallisch schmeckt, hab ich mir gedacht, dass ich es mit Honigwein versuch.
Ausserdem kriegt man gutes Bier (zumindest bei uns in Österreich:)) überall recht billig; Met dafür kaumwo und wenn, dann sauteuer.
Also hab ich mich im Netz auf die suche nach Rezepten begeben und hab eine Fülle davon gefunden, die sich aber teilweise widersprechen. (Aufkochen oder nicht? Was für eine Sorte Hefe?...)
Ich hab also 10 kg Honig mittelguter Qualität, aus denen ich 20-30 Liter Met machen will.
Ich hab jetzt einen halben kilo mit ca 0,75 l Wasser vermengt und mit Ingwer, Nelken, Zimt und Vanille gewürzt und das ganze kurz aufkochen lassen, dann die Suppe auskühlen lassen und 2 Würfel Hefe dazugegeben.
Der Plan ist jetzt, das Ganze mal angären zu lassen, was soweit recht gut aussieht - es schäumt leicht und es steigen ganz kleine Blasen auf.
Am Wochenende werde ich den restlichen Honig mit ca. 15 litern Wasser verrühren und die gewürzte Gärsuppe reinschütten und hoffen, dass dann alles gärt.
Und wenn mein Plan aufgeht, hab ich bis Sommer hoffentlich viel leckeren Met.
Ist hier Vielleicht jemand im Forum, der Erfahrungen mit Bier/Met brauen hat und einem Laien tipps geben kann?
Würde mich sehr freuen!
lg
HolyDiver
Vielleicht sind hier ja Leute, die sich mit Heimbrauen beschäftigen und sich hier mit mir und anderen austauschen wollen:
Hab vor ein Paar tagen angefangen, mir meinen eigenen Met zu brauen.
Inspiriert dazu hat mich ein Freund, der selber Bier braut. (Keine Ahnung, wie er das ganau macht, aber es scheint ihm Spass zu machen)
Da er aber recht viele Versuche gebraucht hat, um ein halbwegs annehmbares Resultat zu erreichen, und dieses Resultat immernoch irgendwie metallisch schmeckt, hab ich mir gedacht, dass ich es mit Honigwein versuch.
Ausserdem kriegt man gutes Bier (zumindest bei uns in Österreich:)) überall recht billig; Met dafür kaumwo und wenn, dann sauteuer.
Also hab ich mich im Netz auf die suche nach Rezepten begeben und hab eine Fülle davon gefunden, die sich aber teilweise widersprechen. (Aufkochen oder nicht? Was für eine Sorte Hefe?...)
Ich hab also 10 kg Honig mittelguter Qualität, aus denen ich 20-30 Liter Met machen will.
Ich hab jetzt einen halben kilo mit ca 0,75 l Wasser vermengt und mit Ingwer, Nelken, Zimt und Vanille gewürzt und das ganze kurz aufkochen lassen, dann die Suppe auskühlen lassen und 2 Würfel Hefe dazugegeben.
Der Plan ist jetzt, das Ganze mal angären zu lassen, was soweit recht gut aussieht - es schäumt leicht und es steigen ganz kleine Blasen auf.
Am Wochenende werde ich den restlichen Honig mit ca. 15 litern Wasser verrühren und die gewürzte Gärsuppe reinschütten und hoffen, dass dann alles gärt.
Und wenn mein Plan aufgeht, hab ich bis Sommer hoffentlich viel leckeren Met.
Ist hier Vielleicht jemand im Forum, der Erfahrungen mit Bier/Met brauen hat und einem Laien tipps geben kann?
Würde mich sehr freuen!
lg
HolyDiver