Was esst ihr gerade?
10.08.2024 um 21:11Alle Oliven sind eklig 🤮
FlamingO schrieb:Natürlich die grünen; die schwarzen sind bäh 🤢
Rumkugel schrieb:RichtiiiiigWeiss ich auch erst seit kurzem (hab ich von einem Freund gelernt): Die Schwarzen sind meisst gefärbt.
Eigentlich könnte man meinen, dass man die Oliven nur am Baum hängen lassen müsste, bis sie dunkel genug für den Hersteller sind. Dennoch nehmen einige Produzenten die Oliven grün vom Baum und schwärzen sie künstlich. Aber warum nur?Ja, warum nur?
Der Grund ist simpel: Je reifer die Olive ist, desto schwieriger ist sie zu ernten. Sind die Oliven aber noch grün, lassen sie sich einfach vom Baum schütteln. Die reifen Früchte muss man vorsichtig per Hand pflücken, damit die Schale nicht platzt. Das kostet Zeit.Und Zeit ist Geld.
Eisen-II-Gluconat und Eisen-II-Lactat heißen die Zusatzstoffe, die die grünen Oliven richtig schön schwarz machen. Generell sind reife Oliven weicher, milder und vollmundiger im Geschmack. Unreife, geschwärzte Früchte sind im Gegensatz dazu fester und haben weniger Aroma.Also, die schwarzen sind besser - wenn sie nicht gefärbt sind. Kann man das unterscheiden?
Auf Olivendosen aus dem Supermarkt mit künstlich gefärbten Früchten muss der Hinweis "geschwärzt" nicht vermerkt sein, anders als bei lose verkauften Oliven. Es hilft aber einen Blick auf die Zutatenliste zu werfen, denn der Stabilisator muss auf dem Etikett genannt werden. Sobald Eisensalze gelistet sind, kann man mit Sicherheit davon ausgehen, dass es sich um geschwärzte unreife Oliven handelt.Quelle: https://www.stern.de/genuss/essen/schwarze-oliven-sind-oft-nur-gefaerbt---so-erkennen-sie-die-faelschung-8387248.html
Tanne schrieb:Oliven sind geil, schön an Thunfischsalat mit Tomate & Fetakäse & Knoblauchsoße.Ja, mediterane Küche. Auch auf der Pizza machen sich die Dinger gut. Auch pur, mit Olivenöl und Ciabatta Brot - ist das schon fast ein richtiges Essen.
Yoshimitzu schrieb:, mediterane Küche. Auch auf der Pizza machen sich die Dinger gut. Auch pur, mit Olivenöl und Ciabatta Brot - ist das schon fast ein richtiges EssenDazu schwarzen Tee und wir haben ein original türkisches Frühstück.
Yoshimitzu schrieb:Eisen-II-Gluconat und Eisen-II-Lactat heißen die Zusatzstoffe, die die grünen Oliven richtig schön schwarz machen.Ich hatte da immer im Kopf, dass sie durch Tintenfisch-Farbstoff eingefärbt werden.
Billige schwarze Oliven werden so eingefärbt, die nachträgliche Färbung erkennst du an Zusatzstoffe-Nummern wie E579 und E585. Sepia: Die dunkle „Tinte“ des Tintenfisches dient eigentlich zur Abwehr von Feinden und färbt seit Langem italienische Nudelspezialitäten schwarz.https://utopia.de/ratgeber/black-food-schwarze-lebensmittel_48095/#:~:text=Billige%20schwarze%20Oliven%20werden%20so,seit%20Langem%20italienische%20Nudelspezialitäten%20schwarz.
FlamingO schrieb:Billige schwarze Oliven werden so eingefärbt, die nachträgliche Färbung erkennst du an Zusatzstoffe-Nummern wie E579 und E585. Sepia: Die dunkle „Tinte“ des Tintenfisches dient eigentlich zur Abwehr von Feinden und färbt seit Langem italienische Nudelspezialitäten schwarz.
https://utopia.de/ratgeber/black-food-schwarze-lebensmittel_48095/#:~:text=Billige%20schwarze%20Oliven%20werden%20so,seit%20Langem%20italienische%20Nudelspezialitäten%20schwarz.
• ...Weiter unten ist auch nochmal beides beschrieben.
• Eisen-II-Gluconat oder Eisen-II-Laktat: Beide Stoffe wirken oxidierend und bewirken, dass sich damit behandelte Lebensmittel tiefschwarz verfärben. Billige schwarze Oliven werden so eingefärbt, die nachträgliche Färbung erkennst du an Zusatzstoffe-Nummern wie E579 und E585.
• Sepia: Die dunkle „Tinte“ des Tintenfisches dient eigentlich zur Abwehr von Feinden und färbt seit Langem italienische Nudelspezialitäten schwarz.
• ...
Yoshimitzu schrieb:Weiss ich auch erst seit kurzem (hab ich von einem Freund gelernt): Die Schwarzen sind meisst gefärbt.Das stimmt so nicht. Es gibt gefärbte, sicher - aber sie werden nicht "meist" gefärbt. Schwarze Oliven, die durch Reifung schwarz sind, sind schon echt geil. Aber ich mag auch grüne, am liebsten lose gekauft mit einer Knoblauchzehe statt Kern :)
sooma schrieb:Eigentlich steht da in einer Aufzählung von Farbstoffen:Und? Neben anderen Stoffen wird auch Sepia verwendet.