napistum schrieb:Hab dieses Jahr, anfang März, auch angefangen Chilis auf meiner Fensterbank zu züchten und es leben auch nur noch 2 kleine Chocolate Habaneros. Irgendwie wollen die nicht weiter wachsen, sie haben nur noch ein Blattpaar und sind viel zu klein für diese Jahreszeit.
Angeblich wachsen Habaneros anfangs sehr langsam und sollen im Juli gewaltig aufholen.
Mal abwarten, vielleicht kann ich sie ja doch noch retten. Davor hatte ich Fataali Yellow, Bhut Jolokia und Red Savina. Die Fataali und Bhut Jolokias gingen sofort ein, aber für Bhuts hat Deutschland, nach allem was ich bisher über sie las, sowieso das falsche Klima.
Ich glaube, für Chilis hatten wir dieses Jahr einfach zu wenig Licht, vielleicht braucht man unbedingt LED oder LSR Lampen??
Hab zuletzt gelesen, die Lemon Drops sollen sehr ertragreiche Chili und relativ einfach zu züchten sein. Werde ich vielleicht nächstes Jahr bereits im Januar ausprobieren.
Hallo
@napistum Kunstlicht kann natürlich gut was rausreißen, allerdings empfiehlt sich dann der Einsatz einer hydroponischen Anlage. Was natürlich auch neben den LSRs noch zusätlich Strom frißt. Ob das so nötig ist muß jeder für sich selber wissen.
Wann hast du denn die Habanero Chocolate ausgesät? Anfang März? Das wäre schon zu spät. Am besten fängt man, wenn man ohne Kunstlich chilis ziehen will, Mitte Februar an. Gute Resultate erzielt man, wenn man die Samen vor Vollmond aussät.
Wenn du mit Kunstlich vorziehen willst, was noch besser, ist, dann kannst du Mitte Dezember anfangen. LEDs würde ich nicht empfehlen, die sind in der Anschaffung weitaus teuerer als gewöhnliche LSRs. Für die wiederum braucht man eine Lichtleiste mit integriertem Vorschaltgerät und auch noch einen Reflektor für die Leiste. Der ist wirklich wichtig, da sonst das Licht viel zu sehr gestreut wird. Eine andere alternative sind ESls. Die Kosten zwar etwas mehr als LSrs, aber sind bei wenigen Pflanzen vorteilhafter, da sie nicht soviel Platz in Anspruch nehmen. Was bei LSR und ESL aber sein muß ist, das es sich um Dreibanden Lampen 865 handelt.
Reflektoren für Esls mit E27 Fasung kosten so an die 15 Euro. Dazu muß man sich dann meist auch noch ein drei poliges Kabel für die Installation anschaffen. Sollte aber nicht so das Problem sein, drei Kabelenden an die Fassung zu klemmen. Wenn das alles geschafft ist, und die Chilis sind schon am keimen, sollte die auch sogleich unter die Lampe gestellt werden, bei einem nicht zu geringen Abstand zu solcher. Der Abstand sollte nicht mehr als 10cm betragen, ansonsten vergeilen die kleinen Keimlinge. Licht sollten sie dann 12-14 Stunden am Tag bekommen, die Lichtsteuerung sollte man aber einer Zeitschaltuhr überlassen.
Das deine Habaneros nicht aus den Puschen kamen, kann viele Gründe haben, zu kleine Töpfe, zu wenig Tageslicht, minderwertiges Substrat, zu häufiges und intensives gießen (Wurzelfäule) dann ist das Wachstum und die Nährstoffaufnahme völlig gehemmt. Vielleicht fehlte denen auch einfach nur ordentliches Futter. Gerad Habaneros werden ab Mitte März schon ganz gerne mit einem schwachen Düngekonzentrat gegossen.
Zu deiner Jolokia und Fatalii kann ich nichts sagen, außer das die sicher nicht des Wetters wegen hierzulande zu Grunde gingen, da muß was anderes falsch gelaufen sein. Was das war weiß ich nicht. Wichtig für die beiden sind aber keine zu großen Temperaturschwankungen. Kalte Zugluft mögen die auch garnicht. Ansonsten wachsen die auch in DE wirklich prima. Eine Bhut hatte ich bisher noch nie, aber eine Fatalii und die war innerhalb von nem halben Jahr auf eine Größe von ca. 85 cm gewachsen, hatte aber auch eine so breite Krone. Und das Wetter war schlechter als diese oder letzes Jahr.
Jedenfalls muß ich zugeben, das die Chocolate, Bhut und Fatalii wirklich schon anspruchsvoller sind, als die Red Savina. Bei der kann man ja fast garnichts falsch machen.
Eine Lemon Drop magst du dir zulegen? Ist im Grunde auch einfach zu handlen, braucht aber auch viel Platz. 10-15l Volumen sollten das schon sein. Es gibt aber wesentlich bessere Baccatums als die Lemon Drop. Das Aroma von der ist nicht im Ansatz so gut wie gesagt wird.
Ein Beispiel, die Nepalese Bell, die schmeckt wirklich sehr gut, oder die Rain Forest.
Passifloras sind auch Klasse
:D