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"In beiden Religionen wird das Schweinefleischtabu von anerkannten Autoritätenheute oft damit begründet, dass Schweine eben im wahrsten Sinne des Wortes unsaubereTiere seien, die sich mit Vorliebe im Dreck wälzten und ihren eigenen Kot fressen.Außerdem könne man durch den Verzehr von Schweinefleisch an Trichinose erkranken.Tatsächlich fressen Schweine aber nur dann Kot, wenn sie keine andere Nahrung finden. Dasie keine Schweißdrüsen haben, wälzen sie sich zur Abkühlung im Schlamm. Reines Wasserwürde auf ihrem Fell wesentlich schneller verdunsten und kühlt daher weniger. Und auchHühner und Ziegen fressen mitunter Kot. Die Trichinose wurde von Wissenschaftlern erstEnde des 19. Jahrhunderts entdeckt und kann daher nicht der Grund für die Entstehungdieses Tabus gewesen sein.[17] „Wäre der hygienische Aspekt die Hauptursache für dasVerbot, dann müsste Rindfleisch noch dringender verboten werden, da es einen Parasitenenthalten kann, der die tödliche Krankheit des Milzbrandes hervorruft, während die Folgeneiner Trichinenkontamination weniger schwerer Natur sind (...)“.[18]
HalbwildeHausschweine auf Korsika
Halbwilde Hausschweine auf Korsika
ArchäologischeFunde belegen, dass früher auch in der Region des Nahen Ostens Schweine gehalten und auchgegessen wurden. Zur Zeit des Neolithikums gab es dort noch ausreichend Eichen- undBuchenwälder, in denen Schweineherden Futter und Schatten fanden. Auch in der Bibel wirdeine Schweineherde erwähnt. Auf Grund des Bevölkerungswachstums wurden aber immer mehrWälder gerodet, um Ackerland zu gewinnen. So wurde die Schweinehaltung in dieser heißenGegend zunehmend unökonomischer, denn Schweine sind zwar Allesfresser, können imGegensatz zu Wiederkäuern aber keine Pflanzen mit hohem Zellulosegehalt verdauen, alsokein Gras. Als Haustiere müssen sie mit Getreide oder anderen Feldfrüchten gefüttertwerden, wodurch sie, im Unterschied zu den Wiederkäuern, zu Nahrungskonkurrenten derMenschen werden. Im Gegensatz zu Rindern sind Schweine auch nicht als Zugtiere geeignet,sie sind keine Reittiere, sie lassen sich nicht melken, und ihr Fell ist wenigervielseitig verwertbar. Ihre Haltung war damit laut Harris unterKosten-Nutzen-Gesichtspunkten ab einem bestimmten Zeitpunkt unökonomisch und daherunerwünscht.[19]
Sowohl das Kerngebiet des Judentums als auch das des Islam liegenim Nahen Osten. „Das wiederholte Auftreten der Aversionen gegen das Schwein inverschiedenen Kulturen des Vorderen Orients stützt […] unsere Ansicht, dass dasSchweinefleischverbot der alten Israeliten eine Reaktion auf weit verbreiteteLebensbedingungen und nicht die Folge eines Glaubenssystems war, das den Vorstellungeneiner bestimmten Religion über reine und unreine Tiereentsprang.“
Wikipedia: Nahrungstabu#Schweinefleisch