Brutale Realität beim Schächten
01.12.2006 um 17:34
http://www.peta.de/freiheitfuerhummerde/hummer_schmerzlos_toeten.html
hier werden die verschiedenen arten, einen hummer "schmerzlos" zu töten,relativiert...
HUMMER IN KOCHENDES WASSER WERFEN
Obwohl das Kochen beilebendigem Leibe eine der gängigsten Methoden der Zubereitung von Hummern ist, könnte essich dabei auch um die Grausamste handeln (wie würde es Ihnen gefallen, bei lebendigemLeibe gekocht zu werden?). In dem Journal Science bezeichnete der Wissenschaftler GordonGunter diese Tötungsmethode von Hummern als "unnötige Tortur" Wie jeder, der einmal einenHummer bei lebendigem Leibe gekocht hat, bestätigen kann, winden sich Hummer heftig, wennsie in kochendes Wasser geworfen werden und kratzen an den Topfwänden in demverzweifelten Versuch, zu entkommen, aber es kann mehrere Minuten dauern, bis siesterben.
HUMMER IN KALTES WASSER WERFEN, DAS LANGSAMERHITZT WIRD
Viele Menschen meinen, einen Hummer in kaltes Wasser zu geben, das dannlangsam erhitzt wird, würde den Hummer erst bewusstlos machen, bevor das Wasserunangenehm heiß wird. Aber Hummer, die auf diese Weise getötet werden, kämpfen, um zuentkommen, wenn das Wasser heißer wird - und zwar fünf bis sieben Minuten lang. DerWissenschaftler J.R. Baker beschloss, das Offensichtliche zu beweisen und quälte einigeTiere im Namen der Wissenschaft. Er erklärte, dass die Hummer mit steigenderWassertemperatur beginnen sich zu "winden", zu "zucken" und zu "zittern" und sich ihrganzer Körper verkrampfen würde.
HUMMER VOR DEM KOCHEN INEINE SALZWASSERLÖSUNG GEBEN
Auch wenn die Hummerindustrie behauptet, Hummer in einekonzentrierte Salzwasserlösung (ein Teil Salz zu drei Teile Wasser) zu geben, würde siebewusstlos machen, wissen wir nicht, wie sie das Salzwasser empfinden (es könnte einefurchtbare Qual für sie sein). Auch gewinnen Hummer ihr Bewusstsein binnen 30 Sekundenzurück, wenn man sie aus dem Salzwasser herausholt. Da es drei Minuten lang dauern kann,bis Hummer in kochendem Wasser tot sind, schlagen sie wie erwartet wild um sich, um denQualen zu entkommen.
HALBIEREN VON HUMMERN ODERDURCHTRENNEN DES RÜCKRATS
Es gibt Köche, die behaupten, dass ein Hummer sofort totsei wenn man ihm vor dem Kochen die Spitze eines Messers am Kopf zwischen die Augen stößtoder das Rückgrat durchtrennt." Unsinn! Wie manche anderen Tiere empfinden auch Hummernoch Schmerz, wenn man sie halbiert (wie Sie ja auch, wenn Ihnen jemand die Beineabtrennen würde). Dr. Jaren G. Horsley, ein Zoologe für Wirbellose, meint: "Der Hummerverfügt nicht über ein autonomes Nervensystem, der ihn in einen Zustand des Schocksversetzt, wenn er verletzt wurde. Er fühlt daher vermutlich, wie er zerstückelt wird. ...Ich denke, der Hummer erleidet schreckliche Schmerzen, wenn man ihn aufschneidet ... undspürt alle Schmerzen, bis sein Nervensystem zerstört ist." In anderen Worten: der Hummerempfindet das Aufschneiden in etwa so, wie wir es auch fühlen würden, egal, was JuliaChild behauptet.
HUMMER IN FRISCHWASSER SETZEN
Wennman die Beschreibung liest, kann man wohl davon ausgehen, dass dies die grausamsteTötungsmethode für Hummer ist. Hummer, die man von Meerwasser in Frischwasser(ungesalzenes Leitungswasser) transferiert, schlagen wild um sich, nehmen unnatürlicheKörperhaltungen ein, würgen Futter wieder heraus und erleiden eine schmerzhafteSchwellung an ihren Gelenken. Nach Angaben von J.R. Baker "verfügt der Hummer überkeinerlei Verteidigungsmechanismus gegen das Eindringen von Frischwasser über seineKiemen. Das harte externe Skelett verhindert jedes Schwellen des Körpers als Ganzes undfolglich wird die weiche Deckhaut an den Gelenken nach außen gedehnt. ... Es ist fast so,also ob jemand einen Menschen anästhesieren wollte, der in einer festen Rüstung steckt,indem er ihm langsam Frischwasser in den Blutkreislauf injiziert."
WAS SIE TUN KÖNNEN
Eliminieren Sie Grausamkeit aus Ihrer Küche und IhrerErnährung und verzichten Sie auf Hummer, Krabben und andere Meerestiere. Ein kostenlosesVegetarier-Startpaket erhalten Sie hier.