Die Abschaffung des jetzigen MHD ist in meinen Augen eine gute Idee, denn dieses Datum ist meistens nur darauf ausgelegt, daß das Produkt optisch noch optimal aussieht, weil die meisten Menschen schon Probleme damit bekommen, wenn z.B. eine Kohlrabii einen etwas schlafferen Strunk hat.
Das ist völliger Blödsinn, um es mal direkt zu formulieren.
Letztendlich hängt die Verzehrtauglichkeit von jeweiligen Produkt ab.
Die Supermärkte sind darauf ausgelegt, alles zu jeder Zeit makellos anbieten zu können, weil der Kunde das nunmal so verlangt. Daraus resultiert auch der Wahnsinn der "genormten" Lebensmittel, sowie die Entsorgung von Unmengen haltbarer Lebensmittel jeden Abend nach Geschäftsschluß.
Verschlossene Produkte, die abgelaufen sind aber ordentlich aufbewahrt werden, können noch relativ lange benutzt werden, es ist allerdings von Nöten, sich einige Grundkenntnisse über Lebensmittel anzueignen. Quark oder Joghurt z.B. bildet mit der Zeit Absonderungen, die aber problemlos untergerührt werden können. Bei Fleisch- und Fischprodukten ist natürlich wiederum Vorsicht geboten, während die leicht erschlaffte Möhre noch wunderbar schmeckt.
Somit kommt es auf das Produkt an.
Das MHD ist grundsätzlich bei den richtigen Lebensmitteln problemlos zu überschreiten.
Aber der designte Mensch von heute möchte nunmal lieber äußerlich perfekte Ware, die so makellos aussieht (obwohl sie es gar nicht ist), wie es uns die Werbung suggeriert.
Aufklärung wäre eklatant vonnöten.
Hier einige interessante Links:
http://mint-forum.net/2012/03/25/das-mhd-fluch-der-industrielander/ (Archiv-Version vom 07.08.2012) http://www.utopia.de/magazin/essen-oder-wegwerfen-wie-lange-ist-eigentlich-mindestens-haltbar-mindesthaltbarkeitsdatum-schimmel?allhttp://www.sueddeutsche.de/geld/debatte-ueber-mindesthaltbarkeitsdatum-deine-zeit-ist-abgelaufen-1.1167910http://www.stern.de/gesundheit/mindesthaltbarkeit-bei-lebensmitteln-nicht-immer-gleich-entsorgen-1799401.html (Archiv-Version vom 08.09.2012)