@CathrynHolzutenselien in der Küche schneiden von der Hygiene her besser ab:
Hier ein Bericht dazu:
Hätten Sie das gedacht?
Die guten alten Holzbrettchen in der Küche sind viel gesünder als die modernen Kunststoffbretter, haben US Wissenschaftler festgestellt.
Grund: Das Holz tötet gefährliche Krankheits-Erreger wie Salmonellen und Koli-Bakterien ab. Selbst wenn die Holzbrettchen ungesäubert in feuchtwarmen Räumen abgestellt wurden, überlebte keine einzige Bakterie. Auf Kunststoffbrettchen vermehrten sie sich dagegen fIeißig.
Bei dem Versuch, Holzbrettern die gleiche Sicherheit gegen lebensmittelvergiftende Bakterien zu verleihen, wie sie Plastik zugeschrieben wurde, machten Wissenschaftler der Universität von Wisconsin eine überraschende Entdeckung:
Vorsätzlich mit Bakterien wie Salmonellen, Listeria und Escherichia coli verseuchte Holzbretter waren nach drei Minuten (ohne irgendeine Behandlung!) hygienisch einwandfrei: 99,9 Prozent der Erreger waren abgestorben.
Auf den Plastikbrettern waren die Mikroorganismen, die Krankheiten des Verdauungstraktes hervorrufen können, alle noch lebensfähig.
Die Überraschung kam über Nacht!
Nach den ersten Untersuchungen konnten nur Vermutungen angestellt werden. Diese Vermutungen wurden, quasi im Schlaf, zu Erkenntnissen: Ließ man die verseuchten Schneidebretter bei Raumtemperatur über Nacht liegen, vermehrten sich die Bakterien auf den Kunststoffschneidebrettern. Auf den Holzbrettern konnten am nächsten Morgen keine Mikroorganismen mehr entdeckt werden! Insgesamt untersuchten die Wissenschaftler sieben Holzarten und vier Kunststofftypen. Die Ergebnisse waren stets ähnlich.