@niurickGesunde leichte öle - da muss man aufpassen, sind oft gepanscht und minderwertig. und nicht jedes Öl eignet sich für alle Gerichte :
Die verschiedenen Öle
Leinöl
Das wertvolle Leinöl sollte am besten kalt verwenden, dabei bleiben die Vitamine am besten erhalten. Leinöl sollte auch möglichst kalt gepresst sein. Am besten kaufen Sie es im Reformhaus oder direkt von der Ölmühle, dort bekommen Sie das schmackhafteste Leinöl.
Olivenöl
Oliven hat einen starken Eigengeschmack. Deswegen nimmt man es am besten bei den Gerichten wo man diesen Olivenölgeschmack auch haben möchte. Also bei mediterranen Gerichten und Salaten. Preislich ist beim Olivenöl keine Grenze gesetzt. Kaltgepresstes Olivenöl ist dabei am teuersten, das heißt auf italienisch "extra vergine". "Natives" Olivenöl wird etwas stärker gepresst, das ist aber auch in Ordnung. Bei den Ölen wo nur "Olivenöl" draufsteht, dass ist höchstwahrscheinlich chemisch extrahiert und auch nicht so wertvoll.
Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl eignet sich sehr gut zum Salat machen. Es hat nämlich einen zarten, nussigen Geschmack. Ist aber auch gut zum Kochen und Braten geeignet, ebenso wie das Rapsöl.
http://www.swr.de/swr1/rp/tipps/essen/-/id=446830/nid=446830/did=2663850/z0wmh3/index.html