Mr.Wölkchen schrieb:Gesunde Ernährung - Unterschiedliche Wertigkeit von Nahrung existent?
heute um 17:43
In diesem Thread soll es nicht darum gehen, ob Vollkorn hochwertiger ist als Produkte aus weißem, raffinierten Mehl oder ein Salat besser als die Fertigpizza. Vielmehr möchte ich eine Diskussion aus einem anderen Thread aufgreifen, ob - vereinfacht gesagt - gleichartige Lebensmittel verschiedenwertig sein können oder man eigentlich nur den teureren Markennamen für ein gleichwertiges Produkt zahlt.
@Mr.WölkchenEs kommt darauf an!
Natürlich spielt fast immer nur Geld im Sinne von Gewinnerzielungsabsicht eine sehr große Rolle. Da gibt es eine Firma und es werden identische Produkte in unterschiedlichen Preisklassen angeboten. Der Kunde (Psychologie!) meint dann, wenn dieser eine teure Verpackung sieht, dass das Produkt darin auch "wertiger" ist. Das wird bei fast allen Lebensmitteln so umgesetzt. Online kann man diverse Studien (Psychologie) dazu lesen und auch Videos bei YouTube sehen. Wissenschaftlich wurde das Thema schon oft behandelt.
Nun zu den AUsnahmen.
Wenn man sich etwas mit der Wirtschaft, der Gier, Psychologie und Ernährung auseinandersetzt, dann erkennt man sehr leicht, ob und welches Produkt nun "Fake" ist und welches Produkt tatsächlich einen MEhrwert hat bzw. "besser" ist. Ich meine jetzt nicht den gefakten Geschmack, den die Industrie beimischt, um auf Platz 1 zu gelangen.
Da ich sehr auf meine Ernährung achte, mich belese, selbst prüfe, nachforsche und mein Gehirn nutze, sind mir schon viele DInge aufgefallen. Die Äpfel direkt vom Baurern bzw. vom Feld, gewinnen jetzt keinen Schönheitspreis, aber mir schmeckt es und dies habe ich schon in meiner Kindheit so getan. Und ja, manche Erdbeeren sind auch nicht so schick und groß. Vom dicken Gewächshaus kann man biologisch optimieren und schützen. Im Knoblauchsland bei mir um die Ecke habe ich richtig saftige, dicke und tolle Erdbeeren gepflückt. Da ist der angemessene Preis gerechtfertigt. Allerdings langen die Supermärkte und die Industrie kräftig zu, da sich mit allen Dingen, die BIO tragen, Geld machen lässt.
Kurzum:
Wenn man genau unterscheidet, dann erkennt man deutliche Unterschiede.
Selbst von der Natur her gibt es unterschiedliche "Wertigkeiten". Es kommt ja auf die Saison an, die Region, den Dünger und andere Faktoren. Selbst Ware vom gleichen Bauer schmeckt unterschiedlich. Einmal sind die Äpfel größer, dann kleiner. Erdbeeren saftiger, dann trockener.
Das Problem ist doch heute einfach, dass vielen Leuten etwas erzählt wird und dann wird es so umgesetzt oder Menschen haben urplötzlich eine Erkrankung usw. Damals hat man dies und jenes nicht gewusst, es einfach gemacht bzw. gegessen und meine Großeltern, Eltern udn sogar ich waren als Kind kerngesund. Heute gibt es dies und jenes und schon sind die Leute krank. Nicht, weil es faktisch so ist, sondern weil man etwas gefunden hat und die Leute (Psychologie!) sich dies dann einreden.
Klar, die Industrie haut viel Müll ins Essen, um die Gewinnmarche zu optimieren.
Wenn man da so liest, was überall im Essen steckt, wird einem wirklich übel.
Nur, damals hat man einen Apfel vom Feld genommen, eine Erdbeere gepflückt, Heidelbeeren genascht und wurde nicht krank. Heute wird ja "Krankheit" suggiert.
Neben dem normalen FEld ist das Bio-Feld (gleiches Grundwasser, gleiche Erde usw.), aber dort verkauft man für ein Vielfaches.
Während meiner BAFÖG-Zeit war ich schon bei unterschiedlichen Supermärkten und Bio-Läden. Die AZUBIS mussten da oft das OBST polieren, säubern und dekorativ präsentieren. Später wurde dazu eine Fachkraft eingestellt. Alles VErarsche!
Sicherlich wird ein gutes Stück Fleisch vom Metzger (Land, Bauer, Freiland usw.) anders schmecken als ein industrielles Massenfertigungsprodukt. Da erkennt und schmeckt man schon den UNterschied.
Nur, ob die NUdelpackung nun 0,29 € oder 5,00 € kostet, ist Wurst.
Die teuren Nudeln haben oft eine coole Verpackung.
Und so teuer ist ordentliche Zucht bzw. Pflege auch nicht. Das wird immer gesagt, um den GEwinn zu maximieren und zu rechtfertigen. Keiner von den FIrmen muss von ALG II leben. Schaut man sich Zahlen an, dann sieht man, dass die Millionen machen und es den GEschäftsführern mehr als gut geht. Leider fließt das Geld in den falschen Rachen!
Ja, manche Produkte sind teurer, aber auch gesünder. Vieles schmeckt auch besser und anders.
Die Masse ist leider auf den Massengeschmack getrimmt und kennt es nicht anders.
Ich selbst kaufe sehr wenig, aber wenn, dann richtig Gutes.