Tödlich bittere Zucchini aussondern. Arsen aus dem Reis entfernen.
24.08.2015 um 09:18betrifft gartenzucchini und -zuchetti, -gurken und -kürbisse:
in den vergangenen tagen brachten praktisch alle tageszeitungen deutschlands und österreichs artikel über einen todesfall und mehrere vergiftete nach verzehr einer zucchini- oder zucchettispeise.
man gab fachleuten das wort, von ihnen erfuhr man, ein jeder müsse die fertig gekochte speise zuerst kosten, schmecke sie bitter, solle man sie wegwerfen. ein unsinniger und nicht ungefährlicher tipp meiner meinung nach..
viele generationen lang lehrte man, gurken, kürbisse und zucchinfrüchte, müsse man wie folgt behandeln:
waschen. erst an einem ende, dann am anderen die endkappen wegschneiden, bei gurke oder zucchini etwa in breite des kleinen fingers.
mit der zungenspitze das abgeschnittene endstück ein- bis zweimal abtasten. paar sekunden warten. zunge dabei nicht in den mund ganz zurückstecken. es braucht zeit, bis der bitterstoff wahrgenommen wird. (beim essen mit dem löffel wird das bittere oft erst zu spät wahrgenommen, wenn man schon längst alles runterschluckte. drum zungenspitzentest und warten!)
nimmt man bei dem test bitter wahr, die zunge abspülen, messer und schneidbrett abspülen, bitteres gurkenstück (zucchini-endstück) vorher wegwerfen.
jetzt kann noch einmal am ende der angeschnittenen frucht eine gut fingerdicke scheibe weggeschnitten und mit der zungenspitze neu getestet werden. wieder wie zuvor handeln.
die meisten früchte haben nur an den äußersten enden bitterstoffe eingelagert. innen sind sie schmackhaft.
nur absolut gute fruchtteile verkochen!
peinlich drauf achten, dass keine bitterstoffe vom messer oder brettchen auf das innere der mittig womöglich völlig wohlschmeckenden frucht übertragen werden!
-----------
zum arsenhaltigen reis gab es in den zeitungen tipps, wie man den giftgehalt durch erst waschen, dann kochen in viel wasser, und abschütten des kochwassers, reduzieren könne. ich wäre für links zu zeitungsartikeln dankbar.
wenn ihr selbst tipps kennt, wie man bittere gartenfrüchte oder sonstwie schädliche lebensmittel erkennen kann, ohne sie zubereitet probieren zu müssen, bitte um eure weisheiten.
in den vergangenen tagen brachten praktisch alle tageszeitungen deutschlands und österreichs artikel über einen todesfall und mehrere vergiftete nach verzehr einer zucchini- oder zucchettispeise.
man gab fachleuten das wort, von ihnen erfuhr man, ein jeder müsse die fertig gekochte speise zuerst kosten, schmecke sie bitter, solle man sie wegwerfen. ein unsinniger und nicht ungefährlicher tipp meiner meinung nach..
viele generationen lang lehrte man, gurken, kürbisse und zucchinfrüchte, müsse man wie folgt behandeln:
waschen. erst an einem ende, dann am anderen die endkappen wegschneiden, bei gurke oder zucchini etwa in breite des kleinen fingers.
mit der zungenspitze das abgeschnittene endstück ein- bis zweimal abtasten. paar sekunden warten. zunge dabei nicht in den mund ganz zurückstecken. es braucht zeit, bis der bitterstoff wahrgenommen wird. (beim essen mit dem löffel wird das bittere oft erst zu spät wahrgenommen, wenn man schon längst alles runterschluckte. drum zungenspitzentest und warten!)
nimmt man bei dem test bitter wahr, die zunge abspülen, messer und schneidbrett abspülen, bitteres gurkenstück (zucchini-endstück) vorher wegwerfen.
jetzt kann noch einmal am ende der angeschnittenen frucht eine gut fingerdicke scheibe weggeschnitten und mit der zungenspitze neu getestet werden. wieder wie zuvor handeln.
die meisten früchte haben nur an den äußersten enden bitterstoffe eingelagert. innen sind sie schmackhaft.
nur absolut gute fruchtteile verkochen!
peinlich drauf achten, dass keine bitterstoffe vom messer oder brettchen auf das innere der mittig womöglich völlig wohlschmeckenden frucht übertragen werden!
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zum arsenhaltigen reis gab es in den zeitungen tipps, wie man den giftgehalt durch erst waschen, dann kochen in viel wasser, und abschütten des kochwassers, reduzieren könne. ich wäre für links zu zeitungsartikeln dankbar.
wenn ihr selbst tipps kennt, wie man bittere gartenfrüchte oder sonstwie schädliche lebensmittel erkennen kann, ohne sie zubereitet probieren zu müssen, bitte um eure weisheiten.