@T_K_VUnser Körper ist ohne natürliches UV-Licht nicht lebensfähig. Die wichtigste Funktion, die durch die Aufnahme von natürlichem UV-Licht im menschlichen Körper passiert, ist die Umsetzung dieser Strahlung in das lebenswichtige Vitamin D3 (das Hormon Cholecalciferol). Dieses Vitamin kommt in unseren Nahrungsmitteln, außer in Fisch, nicht vor. Desweiteren nutzen Vögel UV-Licht für Verhalten wie Fortpflanzung und Nahrungsaufnahme. Flora und Fauna würden ohne einfach zusammenbrechen, wovon der Mensch natürlich nicht gerade profitiert.
Man muss auch wissen, dass sich das UV-Licht aus UV-A, UV-B und UV-C-Strahlung zusammensetzt. Während die UV-A-Strahlung für die Bräunung der Haut verantwortlich ist, fördert die UV-B-Strahlung die Bildung von Vitamin D (Calciferole) im Körper, sowie die Resorption von Kalzium und anderen Mineralien. Die UV-C-Strahlung ist der gefährliche Teil des UV-Lichtes. Sie ist tödlich für Bakterien, Viren und andere Infektionserreger.