mastermind2020
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Kochbuch nach "Prinzipien"
06.12.2020 um 17:35Liebe Community,
wenn man hin und wieder kocht, dann stellt man fest, dass Gerichte nach bestimmten Prinzipien funktionieren.
Man hat das die Gewürze, dann die Röstaromen, die Flüssigkeit, evtl. etwas, was das Ganze zusammenhalten muss
(Bindemittel), und natürlich auch den Nährwert.
Das ist aber alles recht durcheinander, und es gibt mit Sicherheit auch noch viele weitere Aspekte.
Daher habe ich mich gefragt, ob es so eine Art Kochbuch gibt, welches ebenjene "Prinzipien" darlegt, und daneben auch verschiedene
alternative Möglichkeiten aufzeigt. Also, z.B. wird Ei ja gern als Klebe-bzw. Bindemittel genommen, aber man kann z.B. auch gut
Banane nehmen (z.B. für Veganer interessant). Oder: Warum hat ein Brot gerade diese Zutaten? Welche Funktion übernehmen Mehl, Butter,
die Prise Salz, das Wasser (ja, das ist schon klar, aber der Vollständigkeit halber...). Oder z.B. Konservierungsprozesse.
Und so weiter. Kennt jemand eventuell ein Buch (es muss auch nicht unbedingt ein Buch mit Rezepten sein!), welche so diese "Logik" und
die Zusammenhänge beim Kochen erläutert?
Vielen Dank
wenn man hin und wieder kocht, dann stellt man fest, dass Gerichte nach bestimmten Prinzipien funktionieren.
Man hat das die Gewürze, dann die Röstaromen, die Flüssigkeit, evtl. etwas, was das Ganze zusammenhalten muss
(Bindemittel), und natürlich auch den Nährwert.
Das ist aber alles recht durcheinander, und es gibt mit Sicherheit auch noch viele weitere Aspekte.
Daher habe ich mich gefragt, ob es so eine Art Kochbuch gibt, welches ebenjene "Prinzipien" darlegt, und daneben auch verschiedene
alternative Möglichkeiten aufzeigt. Also, z.B. wird Ei ja gern als Klebe-bzw. Bindemittel genommen, aber man kann z.B. auch gut
Banane nehmen (z.B. für Veganer interessant). Oder: Warum hat ein Brot gerade diese Zutaten? Welche Funktion übernehmen Mehl, Butter,
die Prise Salz, das Wasser (ja, das ist schon klar, aber der Vollständigkeit halber...). Oder z.B. Konservierungsprozesse.
Und so weiter. Kennt jemand eventuell ein Buch (es muss auch nicht unbedingt ein Buch mit Rezepten sein!), welche so diese "Logik" und
die Zusammenhänge beim Kochen erläutert?
Vielen Dank