Madenkäse Casu Marzu (Eingangspost lesen, danke)
01.09.2010 um 18:51Würdet ihr oder habt ihr schon mal den Casu Marzu probiert?
Hier ein paar Infos was das genau ist.
Ursprünglich war der Käse eher ein Zufallsprodukt. Fliegen legten ihre Eier in einem Hartkäse ab, der zur weiteren Reifung draußen lagerte. Aus diesen Eiern schlüpften dann unzählige Maden, die sich in dem Käse tummelten.
Noch bis vor kurzem war der Käse illegal, da Fliegen Krankheitsüberträger und nicht keimfrei sind. Erst seit 2005 wird bei der Produktion darauf geachtet, dass die dazu benötigten Fliegen unter lebensmitteltechnisch streng kontrollierten Bedingungen gezüchtet und eingesetzt werden. Diese Fliegen sind quasi keimfrei, und damit auch der Käse.
Der Käse selbst schmeckt so wie er heißt. Leicht gammelig und scharf, und er hinterlässt ein leichtes Brennen auf der Zunge. Das Gefühl kann aber auch von den lebenden Maden kommen die im Mund herumkriechen. Die Konsistenz des Käses ist eher klebrig und schmierig.
Es ist schon ein etwas seltsamer Anblick, wenn man mit der Gabel in den Käse sticht, und kurz darauf lauter Würmer wie verrückt auf dem Tisch herumspringen.
Hier ein Bild von dem ``Leckerbissen`` und daneben eins der fleißigen Bewohner.
Hier ein paar Infos was das genau ist.
Ursprünglich war der Käse eher ein Zufallsprodukt. Fliegen legten ihre Eier in einem Hartkäse ab, der zur weiteren Reifung draußen lagerte. Aus diesen Eiern schlüpften dann unzählige Maden, die sich in dem Käse tummelten.
Noch bis vor kurzem war der Käse illegal, da Fliegen Krankheitsüberträger und nicht keimfrei sind. Erst seit 2005 wird bei der Produktion darauf geachtet, dass die dazu benötigten Fliegen unter lebensmitteltechnisch streng kontrollierten Bedingungen gezüchtet und eingesetzt werden. Diese Fliegen sind quasi keimfrei, und damit auch der Käse.
Der Käse selbst schmeckt so wie er heißt. Leicht gammelig und scharf, und er hinterlässt ein leichtes Brennen auf der Zunge. Das Gefühl kann aber auch von den lebenden Maden kommen die im Mund herumkriechen. Die Konsistenz des Käses ist eher klebrig und schmierig.
Es ist schon ein etwas seltsamer Anblick, wenn man mit der Gabel in den Käse sticht, und kurz darauf lauter Würmer wie verrückt auf dem Tisch herumspringen.
Hier ein Bild von dem ``Leckerbissen`` und daneben eins der fleißigen Bewohner.