Sollten Fleischprodukte aus konventioneller Erzeugung teurer werden?
13.09.2021 um 19:26Und sogar deutlich? Zur Korrektion der starken Preisverzerrungen? Dies hätte natürlich auch Konsequenzen für das meiste Gulasch ...
Dazu eine kürzlich erschienene Studie der Uni Augsgurg:
Hm, die Prozentzahlen in dieser Studie sind in der Tat erstaunlich.
Antworten sind unten.
Dazu eine kürzlich erschienene Studie der Uni Augsgurg:
Augsburger Wissenschaftler stellen starke Preisverzerrungen bei tierischen Lebensmitteln fest – und zeigen Handlungsoptionen aufQuelle: https://www.uni-augsburg.de/de/campusleben/neuigkeiten/2020/12/15/3448/
Augsburg/MR– Die aus der Produktion von Lebensmitteln stammenden Umweltschäden schlagen sich derzeit nicht im Preis nieder. Werden die Folgekosten der emittierten Klimagase ermittelt und auf die aktuellen Lebensmittelpreise aufgerechnet, müssten tierische Erzeugnisse wie Milch, Käse und insbesondere Fleisch weit teurer werden. Auch würde der Preisunterschied zwischen konventionellen und biologisch hergestellten Produkten kleiner werden. Diese Ergebnisse veröffentlichte ein vom Augsburger Ökonomen Dr. Tobias Gaugler geleitetes Forscherteam im renommierten Fachjournal Nature Communications.
Hm, die Prozentzahlen in dieser Studie sind in der Tat erstaunlich.
Sie weisen in ihrer Publikation nach, dass insbesondere konventionell hergestellte Lebensmittel tierischen Ursprungs deutlich teurer werden müssten, wenn die aus der Produktion resultierenden Klimafolgen verursachergerecht auf dem Preis aufgeschlagen werden würden. Eigentlich müssten Milchprodukte um 91% teurer sein, als dies heute der Fall ist. Fleischprodukte müssten –Klimakosten inklusive – sogar um 146% teurer werden.Quelle: https://www.uni-augsburg.de/de/campusleben/neuigkeiten/2020/12/15/3448/
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