@Hornisse Falsch gelagert nicht, da das Fett in Schokolade nicht auf Licht oder Luft reagiert. Aber auf Temperaturunterschiede und zu langer Lagerung. Der Belag auf Schokolade kommt daher, dass das Fett in der Schoki nach gewisser Zeit ranzig wird. Man schmeckt es nur, wenn man eine geübte Zunge hat. Dem Laien dürfte der Geschmack kaum auffallen, außer einer veränderten Konsistenz.
Haltbar sind die meisten Schokoladen meist mehrere Jahrzehnte. Schimmeln können sie durch den hohen Zuckergehalt eigentlich nicht. (Außer man lagert sie viel zu feucht)
Erkennen kann man die Lagerung nicht wirklich am MHD. Allerdings werden fertig produzierte Artikel im September und Oktober direkt an die Händler geliefert, nicht über ein Lager. Also frisch vom Hersteller oder Großhändler. (der es auch frisch haben wird) Was ich nicht empfehlen würde, ist die Lagerung bis Februar. Da werden die meisten Schokoladen ranzig. Teige wie von Zimtsternen oder Kekse bleiben aber weiter genießbar. (auch optisch) Denn diese Teige sind Dauergebäcke und damit verändern sie weder aussehen, noch Geschmack.