@suesse90210 der Vater meiner Freundin behauptet das man in der Sauna gegart werden könnte. Stimmt das?
Erstmal würde ich vermuten, dass er das im Scherz gesagt hat.
"Gegart werden" bedeutet, dass das Fleisch über eine gewisse Zeit so stark erhitzt wird, dass sich seine Farbe und Konsistenz verändern.
In einer Sauna herrschen Temperaturen von ca. 80-100°C, und wenn die Dauer lang genug ist, könnte man dort Fleisch garen.
Der lebende Körper versucht allerdings so lange wie möglich, seine Temperatur so zu regulieren, dass das nicht geschieht.
Z.B. das Schwitzen dient dieser Regulierung. Durch die Verdunstung von Flüssigkeit auf der Haut soll die Temperatur der Haut sinken, und um diese Abkühlung zu nutzen, werden gleichzeitig die oberflächennahen Gefäße erweitert, so dass die Haut stärker durchblutet wird.
In der Sauna funktioniert das natürlich nicht, da die Luftfeuchtigkeit bereits so hoch ist, dass der Schweiss nicht verdunstet.
Daher kann es also zur Überwärmung kommen.
Durch die stark erweiterten Gefäße wird eine größere Pumpleistung des Herzens notwendig. Wenn das zu lange andauert, kann es zum Kreislaufkollaps kommen.
Auch der große Verlust an Elektrolyten durch das starke vergebliche Schwitzen kann ein Problem werden.
Und wenn die Körpertemperatur 42,6°C erreicht, beginnt das Blut bzw. das Eiweiss darin zu gerinnen.
Ein Durchgaren bei lebendigem Leibe ist also ausgeschlossen.
Punktuelle Garung gibts bei Verbrennungen der Körperoberfläche, aber zu mehr als einer Portion im Umfang eines Chicken Wings wird das nicht reichen.