Kashrut - Speisegesetze im Judentum
19.03.2018 um 18:05Ahja das ist nicht ganz Koscher... Das hat sicher jeder schonmal gehört.
Dass es sich da um etwas von Jüdischer kultur inmitten unserer umgangssprache
handelt bleibt den meisten leuten unbekannt.
Was ist das nun für zeug?
Koscher ist ein Lebensmittel, wenn es den richtlinien der Torah entspricht.
Es steht geschrieben in Devarim (5. Buch Mose) 14;3: Du sollst nichts Essen was ein Gräuel ist
...Demnach darf man jedes Großtier Essen was ganz gespaltene Klauen hat und zu den
Wiederkäuern gehört...Bei Wasserbewohnern müssen sie Flossen besitzen und Schuppen an ihrem Körper vorweisen. Um dem Glauben zu schenken wird jedes produkt von Rabbinern und/oder einem Mashgiach geprüft und ein entsprechendes Zertifikat ausgestellt :)
Geht klar: Rind,Lamm,Gazelle,Wildschaf,Rehbock um einige zu nennen.
Geht nicht: Schwein,Kaninchen,Kamel,Aal, Garnelen
Die begriffe rein sauber stehen auch nicht weit auseinander. Geschirr muss man nur putzen, aber sich selbst muss man in einer mikwe reinigen und das was man zu sich nimmt muss den Kashrut entsprechen.
Sauber ist etwas, wenn man etwas gründlich putzt, aber Reinheit kann nur vorhanden sein oder eben nicht...
Vertraut niemanden der euch glauben lassen will, Reinheit von droben ist auf völlig gleichem stand mit der Sauberkeit eines gewohnlich-geputzten Tellers!
...gelten natürlich nur für Jüdische Menschen, versteht sich.
Euer Lichtlein :)
Dass es sich da um etwas von Jüdischer kultur inmitten unserer umgangssprache
handelt bleibt den meisten leuten unbekannt.
Was ist das nun für zeug?
Koscher ist ein Lebensmittel, wenn es den richtlinien der Torah entspricht.
Es steht geschrieben in Devarim (5. Buch Mose) 14;3: Du sollst nichts Essen was ein Gräuel ist
...Demnach darf man jedes Großtier Essen was ganz gespaltene Klauen hat und zu den
Wiederkäuern gehört...Bei Wasserbewohnern müssen sie Flossen besitzen und Schuppen an ihrem Körper vorweisen. Um dem Glauben zu schenken wird jedes produkt von Rabbinern und/oder einem Mashgiach geprüft und ein entsprechendes Zertifikat ausgestellt :)
Geht klar: Rind,Lamm,Gazelle,Wildschaf,Rehbock um einige zu nennen.
Geht nicht: Schwein,Kaninchen,Kamel,Aal, Garnelen
Die begriffe rein sauber stehen auch nicht weit auseinander. Geschirr muss man nur putzen, aber sich selbst muss man in einer mikwe reinigen und das was man zu sich nimmt muss den Kashrut entsprechen.
Sauber ist etwas, wenn man etwas gründlich putzt, aber Reinheit kann nur vorhanden sein oder eben nicht...
Vertraut niemanden der euch glauben lassen will, Reinheit von droben ist auf völlig gleichem stand mit der Sauberkeit eines gewohnlich-geputzten Tellers!
...gelten natürlich nur für Jüdische Menschen, versteht sich.
Euer Lichtlein :)