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Heute lernen wir:
"Sake wird aus Reis hergestellt" - SAKE-ha KOME KARA DEKIRU

SAKÉ 'japanischer Reiswein' (bitte auf dem E betonen, da SÁKE 'Lachs' bedeutet) gehört zur Wurzel SA'spitz' (woher 'Alkohol, Schnaps' wegen der starken, "umhauenden" Wirkung?); die K-Erweiterung auch im Städtenamen OU-SAKA/OO-SAKA'Groß-Hang' (ein Hang ist steil und spitz); auch der Lachs gehört hierher, da SAKA'umgekehrt,verkehrt' heißt ("spitze" Dinge stören den reibungslosen Durchlauf, sie stehen "quer") und die Lachse ja flussaufwärts statt wie jeder normale Fisch flussabwärts schwimmen.

KOME 'Reis' am effektivsten zu merken mit span. COME(R)'ess(en)' (aus latein. COM-ÉDERE'auf-essen', Wurzel ED- vergl. engl. EAT, dt. ESS-), kommt aber in Wahrheit wohl von der Wurzel KO-'rund,dick,drall-,prall-,dreh-,roll-,KUller-': vergleiche KO(ERU) 'dick und fett werden, wachsen und gedeihen', KO(MU) 'sich drängen, voll besetzt sein', KO(I)'dunkel,dick,dicht,kompakt,fest'

KARA 'aus, von...her' besteht aus KA'welch-;solch-' und RA 'Variante von -RU/-RI/-RE/-RO'

DEKI(RU) 'gemacht werden; können': die beiden so unterschiedlichen Bedeutungen erklären sich aus der Wortbildung DE'von...her,aus' + KU(RU)'komm(en)' (Vergangenheit KITA, nicht *KUTA), denn 'aus etwas gemacht werden' ist = 'von etwas herkommen' und 'etwas können' ist = 'aus einer Nummer wieder RAUSkommen, sich zurechtfinden, sich AUSkennen mit etwas'