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Ratatouille
03.03.2008 um 13:31Ratatouille
Eine Ratatouille ist ein geschmortes Gemüsegericht der provenzalischen Küche Südfrankreichs; es ist dort ein klassisches Gericht wie die Bouillabaisse oder die Rouille.
Die wichtigsten Bestandteile für eine Ratatouille sind Auberginen, Zwiebeln, Zucchini, Tomaten, Paprikaschoten und Knoblauch, die in nicht zu kleine Stücke geschnitten, angebraten und dann geschmort werden. Das Geheimnis einer wirklich guten Ratatouille ist, dass die Gemüsesorten oder zumindest die Auberginen separat angebraten werden. Frische Kräuter oder Kräuter der Provence (Basilikum, Majoran, Oregano, Rosmarin, Lavendel, Salbei, Thymian) sind optional; ein gutes Olivenöl, Salz und Pfeffer gehören immer dazu.
Die Paprikaschoten und Tomaten können im Ofen oder auf dem Grill geröstet werden, um sie zu enthäuten.
Die Ratatouille ist ein leichtes Sommergericht, das kalt oder warm mit Baguette gegessen wird.
Variationsmöglichkeiten
Da sich eine Verbreitung von Ratatouille durch ganz Europa vollzog, wird das Gericht häufig unterschiedlich zubereitet und bedient sich regional anderer Zutaten. So können neben den bekannten Zutaten auch Rotwein, Sellerie, schwarze Oliven, Tofu, getrocknete Tomaten, Petersilie, Limetten oder Kapern beigegeben werden.
Ratatouille-Rezept (Rezepte-Wiki) (Archiv-Version vom 05.03.2008)
Ratatouille-Rezept (Vidgames.de)
Ratatouille-Rezept auf Französisch (Vinsdeprovence.net) (Archiv-Version vom 16.03.2008)
Eine Ratatouille ist ein geschmortes Gemüsegericht der provenzalischen Küche Südfrankreichs; es ist dort ein klassisches Gericht wie die Bouillabaisse oder die Rouille.
Die wichtigsten Bestandteile für eine Ratatouille sind Auberginen, Zwiebeln, Zucchini, Tomaten, Paprikaschoten und Knoblauch, die in nicht zu kleine Stücke geschnitten, angebraten und dann geschmort werden. Das Geheimnis einer wirklich guten Ratatouille ist, dass die Gemüsesorten oder zumindest die Auberginen separat angebraten werden. Frische Kräuter oder Kräuter der Provence (Basilikum, Majoran, Oregano, Rosmarin, Lavendel, Salbei, Thymian) sind optional; ein gutes Olivenöl, Salz und Pfeffer gehören immer dazu.
Die Paprikaschoten und Tomaten können im Ofen oder auf dem Grill geröstet werden, um sie zu enthäuten.
Die Ratatouille ist ein leichtes Sommergericht, das kalt oder warm mit Baguette gegessen wird.
Variationsmöglichkeiten
Da sich eine Verbreitung von Ratatouille durch ganz Europa vollzog, wird das Gericht häufig unterschiedlich zubereitet und bedient sich regional anderer Zutaten. So können neben den bekannten Zutaten auch Rotwein, Sellerie, schwarze Oliven, Tofu, getrocknete Tomaten, Petersilie, Limetten oder Kapern beigegeben werden.
Ratatouille-Rezept (Rezepte-Wiki) (Archiv-Version vom 05.03.2008)
Ratatouille-Rezept (Vidgames.de)
Ratatouille-Rezept auf Französisch (Vinsdeprovence.net) (Archiv-Version vom 16.03.2008)