http://www.stern.de/tv/sterntv/undurchsichtige-vertriebswege-pferdefleisch-auf-irrwegen-1973245.html (Archiv-Version vom 22.02.2013)Skandal hat seinen Ursprung in Rumänien
In Rumänien nahm der Pferdefleischskandal seinen Anfang, in einer Fleischfabrik in einem kleinen Ort nahe der ukrainischen Grenze. Etwa 400 Tonnen Rind- und 80 Tonnen Pferdefleisch werden hier jeden Monat produziert. Das meiste davon wird exportiert, vor allem das Pferdefleisch, denn das wird in Rumänien nicht gegessen. Einige europäische Weiterverarbeitungsbetriebe kaufen es hier preiswert ein. "Wir haben bewiesen, dass wir nur zertifiziertes Pferdefleisch verkauft haben, Qualitätsfleisch an mehrere Kunden in Europa. Einer unserer Kunden hat das Fleisch in Frankreich verkauft und dort wurde das Pferdefleisch zu Rindfleisch umdeklariert", so die Erklärung des Fleischfabrikanten und Fabrikgründers Iulian Casacut. Zudem würden für den Einkauf der Tiere EU-Normen gelten, die eine eindeutige Identifizierung durch einen Chip im Hals und Veterinärdokumente vorschrieben, erklärt der Mann.
Die Wirklichkeit sieht anders aus: Tatsächlich stammen 60 bis 70 Prozent der Pferde von armen Bauern - ausgemergelte, kranke und verletzte Arbeitstiere, wie Catalin Pavaliu vom Tierarzt-Team der Organisation "Sky" bestätigen kann. Keines der Tiere, die stern TV mit den Ärzten anschaut, hat einen Chip oder wird je von einem Amtstierarzt untersucht. Bis zu 200 Euro können die Bauern für so ein Pferd noch bekommen – in Rumänien ist das viel Geld.
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Ich möchte das nicht essen und damit muß Schluß sein.
Das Pferdefleisch kann man nicht mit gutem Gewissen essen